+7(863)296-0-111

Зиновьев Игорь Петрович

Место работы: Ростовской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Диалог»
Должность: Декан юридического факультета Южного федерального университета, член Адвокатской палаты Ростовской области, заведующий филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов «Адвокатская контора «Диалог», заместитель председателя квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области.

...В семье я первый юрист. Закончил школу, хотел поступить в военное училище, но в качестве второго варианта всегда имел в поле зрения профессию следователя, которая привлекала своей романтикой. Следователь и адвокат - эти профессии имеют сходство. Здесь важно внимание к мелочам, умение найти, подхватить некую нить, которая приведет к сути проблемы.

Юриспруденцией увлекся благодаря блестящим лекциям по гражданскому праву выдающегося ученого, профессора Владимира Александровича Лапача. Моя тема - правовое обеспечение бизнеса, предпринимательское право. Свобода предпринимательской деятельности - основополагающий принцип, закрепленный Конституцией страны. В нашей стране оно возникло и стало развиваться с девяностых годов, на фундаменте советского хозяйственного права. В Советском Союзе не было предпринимательской деятельности как таковой, имели место отношения между хозяйствующими субъектами, каковыми были государственные предприятия, колхозы и совхозы. Все было проще. Сейчас совершенно другой законодательный массив, это безбрежное море, в котором надо уметь ориентироваться.

Когда начались базовые перемены в российском законодательстве, я был студентом. Можно сказать, что новые законы, которые сейчас регулируют отношения в бизнесе, писались при мне, все происходило на моих глазах. Перемены продолжаются до сих пор, это долговременный процесс. Законодательство конца восьмидесятых и начала девяностых годов только закрепило предпринимательскую деятельность, начинались порой наивные попытки его урегулировать. Лишь с течением времени пришло понимание, какие аспекты необходимо регламентировать более подробно.

Появилось понимание того, что предпринимательская деятельность может оказаться  источником повышенной опасности, в результате нее может быть причинен существенный ущерб большой группе людей. Финансовые пирамиды девяностых годов, фальшивые авизо, мошенничества на многие миллиарды - всё это  происходило из-за недостатка правового регулирования.  В наши дни Мавроди вряд ли построил бы новую финансовую пирамиду МММ. Повзрослела страна, подтянулось законодательство, я скажу, что поумнели люди, и сейчас такие рецидивы уже это невозможны.

Не слишком ли государство затягивает гайки в правовом регулировании? Если речь вести о законодательстве гражданском, я скажу что наоборот, она становится менее патерналистским. Предпринимательская деятельность регулируется сразу несколькими отраслями права. Конечно, есть много ограничений, но вполне здравых, устанавливающих жесткие правила игры на этом поле. Например, если речь идет об акционерных обществах. Это форма коммерческой организации, которая привлекает средства многочисленных инвесторов, здесь пересекаются порой противоположные интересы, постоянно существует опасность недобросовестного ведения бизнеса. Поэтому понятна политика законодательного ужесточения правил игры.

С другой стороны, очень многое закон отдает на усмотрение самого предпринимателя. Это решение спорных вопросов, возможность договариваться, искать компромисс. Я уверен, что сегодня ведение успешного бизнеса требует поддержки специалиста по  законодательству - арбитражному, гражданскому, административному и так далее. Который, в случае необходимости, может выступать в роли профессионального советника по правовым вопросам, и сможет отстоять интересы предпринимателя в суде.

Важно заметить, что те, кто предлагает услуги юридического консультанта, должны соответствовать определенным критериям. Прежде всего, должны нести ответственность перед клиентом, который им доверился. Зачастую, если юрист неквалифицированный, возможность защиты просто утрачивается: истекает срок исковой давности, суд отказывает в удовлетворении иска, который был неправильно или некачественно сформулирован.
Можете задать любому человеку вопрос: хотите ли вы иметь дело с врачом, у которого нет высшего медицинского образования? Ляжете под скальпель хирурга-невежды? Уверен, что большинство даст отрицательный ответ. Тогда продолжим: а хотел бы он обратиться к адвокату, который не имеет высшего образования, ни за что не отвечает? На которого не распространяются никакие этические, профессиональные нормы и правила, на которого и пожаловаться некому...

А ведь у нас есть живые примеры. В одном из районных судов Ростова активно предлагает юридические услуги женщина, назовем ее Аня. У неё хорошо подвешен язык, она может долго и убежденно говорить, но она совершенно не понимает сути того, что происходит в судебном процессе. Она не имеет никакого юридического образования, она - учитель начальных классов. Ее некомпетентность уже приводила к конфликтным ситуациям. Поэтому я выступаю за то, чтобы рынок юридических услуг был законодательно отрегулирован, и чтобы на нем работали только профессионалы.

Что бы я хотел вложить в умы и головы своих студентов, помимо чисто юридических знаний? Это уважение к своей профессии - в полном смысле этого слова. Оно начинается прежде всего с конкретных действий. Если ты уважаешь свою профессию и себя в ней, ты не позволишь себе плохо подготовиться к судебному заседанию, прийти на него в неряшливом виде. Ты не станешь общаться неподобающим образом со своими клиентами, с коллегами. Ты не позволишь себе быть неквалифицированным или утратить квалификацию, ты не позволишь себе не изучать нововведения в законодательство, не развиваться в профессиональном плане. Такое уважение к своей профессии, уверен, должно быть одним из основных качеств адвоката!

Если говорить об учителях в юриспруденции, очень большое влияние на меня оказал Дмитрий Петрович Баранов, с которым мы были знакомы на протяжении многих лет. Он образец настоящего адвоката, профессионал высшей пробы. Он требовал уважения к профессии - то, о чем мы только что упомянули, и добивался этого своими действиями, своим личным примером.
Еще один пример настоящего профессионала для меня - легендарный Леонид Аронович Гельфанд. Мне посчастливилось с ним вместе поработать в президиуме Ростовской областной коллегии адвокатов. Много беседовали - и о профессии, и просто за жизнь. Я многое почерпнул из общения с ним.

Личное время? Семья, чтение литературы, даже успеваю спортом заниматься. Играю в теннис почти каждый день. Стараюсь встать пораньше, чтобы рано утром побегать по корту в ракеткой в руках. Это заряжает на целый день, позволяет выдерживать напряженный график.

Старшая дочь закончила наш юридический факультет. Зять тоже юрист. Младшая дочка мечтает об этой профессии. В общем, если вернуться к началу нашей беседы, в нашем роду я первый юрист, но далеко не последний...

ФАКТЫ ИЗ БИОГРАФИИ

Родился 30 апреля 1970 г. в Ростове-на-Дону.
Окончил юридический факультет Ростовского государственного университета (специальность «Юриспруденция»). Кандидат юридических наук. Доцент.
На преподавательской работе в высшей школе с 1996 года. Совмещает работу в университете с адвокатской деятельностью в должности заведующего юридической консультацией, а затем филиалом Ростовской областной коллегии адвокатов «Диалог» в Кировском районе Ростова-на-Дону.
В 2001 г. избран в члены Президиума Ростовской областной коллегии адвокатов.
С 2003 по 2010 гг. - член Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области; с 2010 по 2013 гг. избран в члены Совета Адвокатской палаты Ростовской области; с 2013 г. является членом Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Ростовской области, назначен заместителем ее председателя.
В 2002 г. награждён почётной грамотой Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области «За долговременную и успешную работу в адвокатуре»; в 2004 г. награждён медалью Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II-й степени; в 2012 г. награжден благодарственным письмом Министерства общего и профессионального образования Ростовской области; в 2014 г. награжден орденом Федеральной палаты адвокатов «За честь и достоинство».