+7(863)296-0-111

Васильева Маринэ Александровна

Место работы: Филиал Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П. Баранова «Де-юре», город Таганрог
Должность: Адвокат

Маринэ Александровна Васильевна - успешный адвокат юга России. Родилась в 1955 году в Брянске, росла в небольшом городке под Ульяновском.  В школьные годы была главной активисткой, любила общественную работу, особенно организацию мероприятий. Когда семья переехала в Таганрог, то он сразу покорил сердце юной Маринэ и стал поистине родным. Поэтому после учебы в Ростовском государственном университете (сейчас - ЮФУ) на юридическом факультете вновь вернулась в город на берегу Азовского моря.  

Трудовой путь юриста начала в 1983 году в большом отделе ОАО «Таганрогского комбайнового завода». Работая в должности юрисконсульта поняла, что хочет развиваться в профессиональной сфере и направила всю свою внутреннюю энергию на то, чтобы стать адвокатом.  

В 1985-м году была зачислена в адвокатуру. После чего устроилась в единственную в городе Таганроге юридическую консультацию, куда можно было обратиться за помощью к адвокату. Большинство коллег Маринэ Александровны были мэтрами своего дела с большим опытом работы. Некоторые из них стали наставниками для молодого специалиста - Васильевой. «Когда-то на весь город нас было всего 22 адвоката, - рассказывает Маринэ Александровна, - жизнь без Интернета была дружнее, мы чаще общались и советовались друг с другом. Не было стыдно попросить о помощи старшего товарища, потому что только так и передавали практические знания».  

Во время перестройки и смены законодательства, с появлением новых отношений, связанных с предпринимательской деятельностью, не все адвокаты открыто отнеслись к  изучению новых законов, некоторые из них, уже имея большой опыт работы, не пожелали браться за другие, актуальные на тот момент категории дел.  

Так в 1993 году пришла идея открыть новую адвокатскую консультацию, занимающуюся хозяйственными спорами, которую возглавила Васильева Маринэ Александровна и является ее заведующей по сей день. Когда-то втроем, вместе с Мартаяном Геннадием Павловичем и Суходольской Светланой Николаевной, они рискнули открыть новую юридическую консультацию, чтобы помочь населению и юридическим лицам в решении в актуальных гражданских вопросов и споров. Сегодня консультация представляет собой филиал Ростовской областной коллегии адвокатов имени Д.П. Баранова «Де-юре» и его штат насчитывает около двадцати высококлассных профессионалов своего дела.  

«Таганрог - энергичный город с активными его жителями, которые  очень охотно  обращаются в суд, поэтому работа адвоката  востребована - признается Маринэ Александровна, - работы хватает всем, но  ее качество бывает разное. Раньше дела были проще, мы, например, помогали делить выигрыш в лотерее, детей, дома, земельные участки, сейчас же дела во сто крат интересней и сложней, а уровень специалистов, увы, ниже. В судах часто можно встретить представителей, которые называют себя  «Правозащитник», но при этом они не имеют ни  юридического  образования, ни  квалификации. Всем нам, работникам юриспруденции, нужно серьезно постараться, чтобы сохранить престиж благородной профессии».  

Васильева успешно вела как уголовные, так и гражданские дела. Однако в настоящий момент отдает предпочтение последним, в том числе хозяйственным спорам, так как считает их  более интересными.  «В уголовной практике дело в суд приходит практически в готовом виде, и задача специалиста защищать клиента, основываясь на имеющихся фактах или опровергая их, - объясняет Маринэ Александровна, - в гражданском судопроизводстве адвокат выполняет функции и следователя, и прокурора, ему приходится самому формировать позицию, искать доказательства, опираться на судебную практику, - здесь  успешный исход дела  зависит   во многом  от  умения адвоката».  

Отдельно выделяет работу в арбитражном суде, Васильевой симпатизирует выстроенная в нем система рассмотрения дел. Считает его более независимым и непредвзятым. Кому то арбитражные дела могут показаться скучными, но она испытывает настоящий азарт, изучая многотомные дела, состоящие из договоров, деловой переписки, накладных и прочих, на первый взгляд неинтересных бумаг. 

Всем начинающим юристам Маринэ Александровна советует не пренебрегать рекомендациями бывалых, более опытных коллег. Считает, что самое важное в работе адвоката - это видеть суть вопроса и  применять логику,  подкрепленную теоретической базой. И не стоит злоупотреблять всемирной паутиной, где легко можно наткнуться на некачественный материал. Упадок уровня представительства в судах - это проблема не только для судов, но и для самих адвокатов. Напротив, когда профессионалы своего дела встречаются в процессе и спорят, то со стороны это выглядит, как игра гроссмейстеров в шахматы: три хода и мат - вот к чему всегда стоит стремиться.  

Себя считает человеком с гуманитарным складом ума, при этом без проблем починит швейную машинку или дрель. Однако творческое начало берет верх в предпочтениях Маринэ Александровны, которая любит обустраивать дом, своими руками делать ремонт.  А ландшафту ее дачи позавидует любой.  Занимаясь декорам интерьера и экстерьера дома Васильева признается, что мгновенно отдыхает и наполняется энергией на всю рабочую неделю вперед. Особое место в сердце занимают горы и лыжный спорт, который позволяет всегда держать себя в тонусе.  

 

Мария Хлыстун