+7(999)69-11111

Баранов Дмитрий Петрович

Место работы: Адвокатская палата Ростовской области
Должность: Президент адвокатской палаты (1984-2013)

Президент Адвокатской палаты Ростовской области Дмитрий Петрович БАРАНОВ - личность неординарная, масштабная. Он продвигался по карьерной лестнице со скоростью спринтера, идущего на рекорд. В 22 года – следователь военной прокуратуры Краснодарского гарнизона. В 24 – адвокат. В 28 – заведующий юридической консультацией города Таганрога. В 30 – Председатель Президиума Ростовской областной коллегии адвокатов… И ведь все заслуженно, не придерешься. Его высокий профессионализм, острый ум и умение быстро уловить суть вопроса, отделив главное от второстепенного, - отмечали даже опытные, старшие по возрасту коллеги. И, наверное, никто не удивился, когда в 2003 году на первом Всероссийском съезде адвокатов Дмитрия Петровича единогласно избрали членом Совета Федеральной палаты адвокатов России. К тому времени Баранов стал яркой звездой на адвокатском небосклоне страны, сыграв огромную роль в становлении и развитии отечественной адвокатуры.

Дмитрия Петровича не стало в 2013 году. Ушел неожиданно, в расцвете сил. Редакция журнала «Южнороссийский адвокат», основателем и главным редактором которого он был, посвятила памяти Баранова специальный выпуск. И там, в каждой заметке, неподдельное удивление столь ранней кончиной. Ну как же так, ведь еще долго мог бы жить и работать! Ну почему смерть в первую очередь забирает лучших?

Увы, вернуть умершего человека нельзя, но помнить  о нем можно. И пока люди помнят Баранова – он живет.

Дмитрий Петрович родился 20 октября 1954 года в селе Левокумское Левокумского района Ставропольского края. Отец – Петр Павлович - фронтовик, сержант, артиллерийский разведчик. Мать – Людмила Дмитриевна  – работник торговли.

Демобилизовался Петр Павлович в 1947 году. Умел стрелять, в разведку ходить, а вот к мирной жизни был не приспособлен. Кем быть? Как зарабатывать на жизнь? Да так, чтобы приносить пользу обществу…

«Не знаю, чем руководствовался дедушка, когда выбирал профессию, - вспоминает сын Дмитрия Петровича Андрей Баранов, вице-президент Палаты адвокатов Ростовской области, - но, видимо, выбрал то, к чему лежала душа. Иначе-то не объяснишь, почему посвятил юриспруденции всю оставшуюся жизнь. Был прокурором Калмыкии, старшим помощником прокурора Ростовской области.  И эта любовь к юриспруденции передалась всем Барановым по наследству. Юристами стали мой отец, его брат Павел, я…»

Андрей Дмитриевич очень похож на отца. И сходство это не только внешнее: в росте, лице, но и в манере держаться, говорить.  Вспоминается любопытная выдержка из заметки друга и однокурсника Дмитрия Петровича Константина Краковского: «Дмитрий очень любил сына Андрея, гордился его учебными, а потом и научными успехами. У меня связан с этим эпизод моей преподавательской деятельности. Принимаю экзамен по отечественной истории государства и права на юрфаке Ростовского университета. Садится отвечать студент Баранов. Слушаю и узнаю знакомые нотки, интонации, тембр голоса. Дежавю… Закрываю глаза ладонью, чтобы студент подумал, что преподаватель устал, и слушаю, как отвечает… Дима Баранов. Фантастически похожие, неотличимые голоса отца и сына».

Андрей учился хорошо. Таганрогскую школу №10 окончил с серебряной медалью. Успешно поступил на юрфак университета, защитил кандидатскую диссертацию. И здесь тоже сыграл свою роль пример отца. Дмитрий Петрович в науках всегда был в числе первых. Об этом дружно говорят его однокурсники, отмечая прекрасную память Баранова, острый ум, способность все схватывать на лету. А еще - умение не выпячиваться, оставаясь при этом на виду. Ценнейшее человеческое искусство, овладеть которым удается немногим.

Чем больше слышу и читаю о Дмитрии Петровиче, тем больше проникаюсь к нему уважением.  С одной стороны, его жизнь была пряма, как полет стрелы. Человек точно знал, чего хочет и всегда к этому стремился. С другой – она похожа на книгу, в которой есть множество неоткрытых страниц.  И прочитав даже часть из них, понимаешь насколько многогранным был талант Дмитрия Петровича. Ведь вполне могло статься, что страна никогда бы не узнала Баранова адвоката. Но она бы обязательно услышала о нем. Правда, в каком-то другом профессиональном качестве.

Вспоминает сын Дмитрия Петровича – Андрей: «Многим из тех, кто знал отца, не может и в голову прийти, что вместо адвоката Баранова на Дону мог жить и служить священник Баранов. А ведь в юности отец подумывал о духовной семинарии. Его мама – Людмила Дмитриевна – из дворян. Ее девичья фамилия - Покровская. Так вот в ее роду были не только успешные военные, писатели, но и священники. У отца, знаю, хранилась книга о Кисловодске, где в заметке о Покровском храме упоминается служивший в нем мой прапрадед протоиерей Отец Гавриил. Отец этим очень гордился и мог пойти по его стопам».

Или такая страничка. В номере университетской газеты «За советскую науку» от 2 декабря 1972 года опубликована заметка о первенстве юрфака РГУ по шахматам. В ней сообщается, что в результате упорной борьбы победу одержала команда второкурсников, в состав которой входил и Дмитрий Баранов. Оказывается, в юности Дмитрий Петрович серьезно увлекался шахматами и при определенных условиях из него мог получиться хороший гроссмейстер, который бы прославлял нашу область не на адвокатском поприще, а в шахматных баталиях.

А еще мир мог узнать авторитетного шеф-повара Баранова. Дмитрий Петрович прекрасно готовил. Причем не только известные блюда донской кухни. У него были и свои, фирменные рецепты. Один из них – запеченная баранья нога.

«Приближался день моего рождения, - вспоминает коллега и друг Баранова Григорий Джелаухов, - и жена загорелась желанием впервые приготовить для гостей блюдо по знаменитому Диминому рецепту из столь дефицитных в ту пору продуктов. Это был для нее своего рода эксперимент. Блюдо готовится довольно долго, и Марина время от времени консультировалась с автором рецепта по телефону, благо, был выходной день. Где-то в середине процесса жена поняла, что делает что-то не так, и «ноги» у нас на столе сегодня не будет. Для любой хозяйки такой конфуз – целая трагедия! Но не такой Дмитрий Петрович, чтобы оставить друзей в беде. Он приехал к нам часа за три до начала торжества, привычно надел фартук и лично встал у духовой печи, спокойно сказав: «Мы все успеем»… В тот день отменная баранья нога была украшением стола, а хозяйка получила массу комплиментов».

И все-таки Дмитрий Петрович выбрал юриспруденцию. Думаю, не искажу истину, сказав, что общество и российская адвокатура от этого только выиграли.

Адвокат Сергей Оганесов – давний друг Дмитрия Баранова. Сегодня живет и работает в Германии. Его мнение особенно ценно, ибо не предвзято, не обусловлено рамками служебных отношений.

«Познакомились мы с ним совершенно случайно, - пишет Оганесов, - это было в самом конце семидесятых, увы, уже прошлого века. Меня только приняли в члены Ростовской коллегии адвокатов, а Дима после короткой службы в военной прокуратуре возглавлял консультацию города Таганрога. Он сразу мне понравился: симпатичный, стройный парень с модной длинноволосой прической, одетый в стильный батник и потертые американские джинсы, что в те далекие советские времена считалось высшим шиком. Дима выгодно отличался от многих наших коллег своим глубоким умом, тонким чувством юмора, простотой в общении и удивительной доброжелательностью. Мы быстро нашли общий язык, поскольку вышли из одной социальной среды и имели общий взгляд на окружавший нас перевернутый мир. В процессе общения мы выяснили, что и наши семьи объединяло много общего: отцы наши хорошо знали друг друга, его батя занимал ответственный пост в одном из отделов областной прокуратуры, а мой предок, ранее возглавлявший Каменскую областную коллегию адвокатов, заведовал консультацией Первомайского района города Ростова-на-Дону…

Перебирая в памяти прожитые годы, ловлю себя на мысли о том, что наши с Димкой судьбы удивительным образом переплелись. Мы оба были неисправимыми романтиками: вместе совершали ошибки в личной жизни и разочаровывались в людях, добивались успеха и праздновали победы. Жизнь бросала нас и в огонь, и в воду, а также подвергала коварным испытаниям медными трубами.

Петровичу не было тридцати, когда его выдвинули на высокий пост – председателя Президиума Ростовской областной коллегии адвокатов, которая тогда считалась одной из крупнейших в России. Примерно в тот же период меня избрали заведующим одной из юридических консультаций города. Сейчас, в эру «молодых начальников», это обычная практика, а в то «совковое» время подобные должностные назначения считались чуть ли не беспрецедентным случаем. И представьте себе, Петрович, как креативный руководитель, в кратчайший срок сумел преобразовать коллегию в одно из самых влиятельных и процветающих адвокатских подразделений страны».

Важнейшую роль Баранова в развитии адвокатуры отмечает и нынешний президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов: «На мой взгляд, очень сложным для российской адвокатуры было время накануне принятия Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Сам закон готовился сложно, адвокаты видели его гарантом независимости адвокатуры, а представители органов юстиции стремились сохранить свою «определяющую и направляющую роль». Борьба шла и «подковерно», и открыто. Очень многое здесь зависело от руководства российской адвокатуры, но не меньше – от позиции регионалов: будут ли они принципиальны и настойчивы. Считаю, что Дмитрия Петровича Баранова с полным правом можно назвать тем человеком, который (среди прочих, конечно) сыграл заметную роль в отстаивании принципиальной позиции при подготовке закона. Думаю, именно в то время у него сложились доверительные и уважительные отношения со многими лучшими адвокатами России: они оценили твердость и определенность позиций друг друга».

О жесткости и твердости Баранова при отстаивании принципиальных вопросов говорят многие. Но при этом подчеркивают, что ему всегда удавалось быть доступным для общения, внимательным к окружающим. Коллеги частенько обращались к нему за советом, просили помочь в решении профессиональных и бытовых проблем. И не было случая, чтобы он в помощи отказал. Причем, по мнению Ольги Руденко, президента Адвокатской палаты Ставропольского края, рядом с Дмитрием Петровичем одинаково уютно чувствовали себя коллеги всех возрастов. И опытные профессионалы, и совсем юные, начинающие адвокаты. Он не боялся окружать себя талантливыми, перспективными людьми, по достоинству поддерживал людей умных, неординарных. И это – показатель действительно сильной, незаурядной личности.

Таким запомнили его люди.  А еще – любящим мужем и отцом, верным другом и добрым товарищем. И теперь благодарят судьбу, что встретили его однажды на жизненном пути. Как тут не процитировать Марка Туллия Цицерона: «Жизнь коротка, но слава может быть вечной». Лучше, наверное, про Дмитрия Петровича Баранова и не скажешь.

Александр Агафонов.