+7(999)69-11111

Казаров Сурен Саркисович

Место работы:
Должность:

Пожалуй, не было ни одного мальчика в Нахичевани, кто бы ни занимался борьбой у известного тренера Казарова Сурена Саркисовича. Он брал к себе в группу на занятия всех мальчишек, даже не перспективных. Он  считал, что пусть ребята лучше уж занимаются борьбой, спортом, чем буду бесцельно бродить по улицам, пить, курить или, не дай Бог, воровать. И он оказался прав. Практически все ученики Сурен Саркисовича стали достойными людьми. Более того, он воспитал выдающихся спортсменов. Например, он был первым и  любимым тренером у олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Вартереса Самургашева.

Сурен Саркисович Казаров родился 15 сентября 1929 году. Был серебряным призером чемпионата СССР по вольной борьбе, 6-ти кратным чемпионом РСФСР по вольной борьбе. Был победителем многих турниров, в том числе и международных.

Работал тренером ДСО «Трудовые резервы», старшим тренером-преподавателем комплексной детско-спортивной школы Ростовского областного совета физкультурно-спортивной организации «Юность России».

Казаров был мастером спорта СССР, Заслуженным тренером России, Заслуженным работником физической культуры РФ.

Легендарный тренер оставил после себя целую плеяду учеников и добрую, светлую память. Его сын, Саркис Суренович, стал известным историком, ученым, профессором Южного федерального университета.

Постановлением мэра города Ростова-на-Дону на доме №30 по 16-й линии в Нахичевани установлена мемориальная доска со следующим текстом: «В этом доме с 1961 года по 1998 гг. жил заслуженный тренер России, первый тренер Олимпийского чемпиона 2000 года по греко-римской борьбе В.Самургашева»

Сурен Саркисович родился и вырос в уважаемой нахичеванской семье. Его родители были настоящими тружениками.  Мама- Анаит Киракосовна – была домашней хозяйкой, а отец - Саркис Калустович работал хлебопеком в пекарне, был человеком честным и ответственным. Его уважали и ценили как специалиста. В итоге Саркис Калустович стал директором хлебопекарни. У него была большая и дружная семья. В семье росло трое ребят. Дочка Галя (1927), сыновья Сурен (1929) и Семен (1940). Но, к сожалению, счастливо семья жила недолго. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Саркис Калустович был призван в ряды Красной Армии  в самом начале войны. Поезд, в котором ехал Саркис Казаров на фронт попал под бомбежку. Погибло много советских солдат. К несчастью, среди уцелевших Саркиса Казарова не было. Анаит Киракосовна осталась одна с тремя детьми. Вот так, в 12 лет Сурен Казаров стал главным мужчиной в семье.

Семья Казаровых в те годы жила в Нахичевани очень скромно, в полуподвальном помещении, которое надо было отапливать. Маленький Сурен взял на себя важную и взрослую обязанность – добывать для семьи дрова. Он был не только спортивным, но и музыкальным ребенком. Чтобы заработать хоть немного денег, он подрабатывал игрой в духовом оркестре. Семье Казаровых пришлось пережить тяжелые месяцы немецко-фашисткой оккупации  Ростова и Нахичевани. Это страшное время не прошло бесследно для маленького Сурена. Как-то, возвращаясь домой, он попал под обстрел. Был ранен в ногу. К счастью, ранение оказалось не тяжелым.

После войны Сурен Казаров стал работать обувщиком. В те годы этим ремеслом в Нахичевани многие старались заработать себе на жизнь. Но у Сурена была мечта – это занятия спортом, борьбой. Считаю, что парню тогда повезло. Он нашел своего тренера и Учителя. В те годы в Нахичевани работал талантливый тренер Георгий Манукович Термолаев. Он сумел разглядеть спортивные способности Казарова  и взял его заниматься в свою группу. Кстати, Георгий Термолаев воспитал много талантливых  борцов.

Казаров не только активно занимался спортом, он продолжил образование. И в 1948 году получил специальность мастера – кондитера. Потом была службы в Советской Армии. Сурен Саркисович  служил  в Туркмении, в месте Карши. Оттуда на память он привез пиалу для чая. Сегодня эта пиала как бесценная семейная реликвия хранится в семье у его сына,  профессора Саркиса Суреновича Казарова.

После возвращения из армии Сурен Саркисович продолжил занятия борьбой. Годы спортивного расцвета Сурена Саркисовича Казарова – 1953-1959-е.  Надо признать, что в первых чемпионатах РСФСР тон задавали представители одного и того же района города Ростова-на-Дону – Нахичевани. Дело в том, что для донских армян борьба – это национальный вид спорта. Борьба донских армян называется «гураш». Поэтому и неудивительно, что так много донских армян преуспела в этом виде спорта.

По натуре Сурен Саркисович был очень добрым человеком. По словам его сына, на вопрос «Как ты можешь побеждать соперников, не имея спортивной злости», он отвечал, что главное все-таки не злость, а уважение к сопернику.

Имя Саркиса Суреновича Казарова в 50-е годы  минувшего столетия находилось в первых строчках турнирных таблиц. Он был победителем первенств РСФСР, стал серебряным призером СССР в Киеве в 1957 году, был призером Спартакиад народов СССР.

В 1962 году Сурен Саркисович  пришел работать тренером в  спортивное общество «Трудовые резервы». С этого момента вся оставшаяся жизнь Казарова была посвящена тренерской работе. 36 лет он обучал мальчишек не только спортивной борьбе, но и формировал из них настоящих мужчин, учил быть сильными, ответственными, порядочными людьми. Каждому своему ученику он помог раскрыть только ему присущий спортивный талант. Он любил каждого своего воспитанника.

Но, несомненно, самым любимым учеником Сурена Саркисовича  Казарова был будущий олимпийский чемпион Вартерес Самургашев. Казаров сразу увидел несомненный талант и большие способности  у этого парня.  Вартерес Вартересович Самургашев вспоминает, что у его тренера были свои тактические хитрости. Как-то, пережив очередное поражение, Вартерес  захотел участвовать в чемпионате России среди взрослых, хотя по возрасту к этой категории не подходил. Казаров пытался отговорить юношу от этого шага. Но, как говорится, лишь только «подлил масла в огонь». Вартерес стал тренироваться с удвоенной силой и энергией. И в итоге достойно выступил на турнире.

Мастер спорта СССР Николай Соколов вспоминал, что Казаров приходил к каждому своему ученику домой, говорил с родителями, а потом долго общался с ребятами, узнавал, чем они живут, какие у них увлечения, какие интересы.  По воспоминаниям Николая Соколова, Сурен Саркисович был еще и прекрасным слушателем. Он мог внимательно выслушать каждого своего ученика.

Среди борцовского судейского корпуса он обладал огромным авторитетом.

Соперничество борцов-вольников Осетии, Дагестана, Чечено-Ингушетии и Кабарды всегда сопровождали нешуточные страсти, порой переходящие через край. И когда намечались принципиальные схватки, все представители Северного Кавказа единодушно требовали назначить главным судьей ковра С.С.Казарова, считая его самым объективным и справедливым арбитром. И его решения никогда не оспаривались.

Конечно, особую любовь Сурен Саркисович испытывал к своему сыну Саркису.  С Саркисом Суреновичем Казаровым я познакомился много лет назад на каком-то мероприятии, которая проводила Нахичеванская-на-Дону армянская община. Я искренне рад, что судьба свела меня с этим человеком, и я  имею счастье общаться с ним и творчески сотрудничать. Как я уже писал, Саркис Суренович стал известным историком и краеведом, он является одним из лучших специалистов по истории Нахичевани-на-Дону, а также по истории Армянской  Апостольской Церкви  на Дону.

Саркис Суренович мне рассказывал, что его отец уделял большое внимание своей семье и сыну. В детстве он контролировал каждый шаг маленького Саркиса, опасаясь дурной компании, плохого влияния. Конечно, он  прививал сыну любовь к спорту, к борьбе. Саркис занимался борьбой, но увлекся историей. И это увлечение оказалось сильнее спорта.

Как-то в разговоре со мной Саркис Суренович признался, что его отец был не только выдающимся тренером, но и замечательным отцом. Именно поэтому он хотел, чтобы у каждого его воспитанника была хорошая, надежная и крепкая семья. Чтобы уберечь нахичеванских мальчишек от пагубного влияния улицы, он приглашал всех к себе на занятия. Однажды Саркис Суренович спросил своего отца: «Зачем ты превращаешь занятия борьбой в уроки физкультуры, а свою секцию в группу здоровья?»

На что мудрый тренер ответил своему сыну: «Моя главная задача – воспитать из мальчика мужчину, уберечь ребенка от улицы».

Как же был прав Сурен Саркисович Казаров! Сколько мальчишек он спас от дурных компаний и уберег от  пагубных увлечений!

Утром 13 октября 1998 года Сурен Саркисович, как обычно, шел на тренировку. Он зашел к сыну, сказал, что заболело сердце. Но вызывать скорую помощь отказался. Боль стиха. А его ждали ребята. В 17 часов они должны были прийти на вечернюю тренировку. Но когда ребята пришли в назначенное  время, их тренера не было. Он впервые не пришел на занятия. Он умер – внезапно отказало сердце. 13 октября 1998 года не стало выдающегося тренера, воспитавшего не одно поколение знаменитых донских борцов. Но я уверен, что память об этом замечательном человеке будет жить долгие-долгие годы. У входа в здание спортивного общества «Трудовые резервы» висит мемориальная доска с надписью о том, что здесь работал Сурен Саркисович Казаров. Надеюсь, что новое поколение донских спортсменов и борцов будет брать пример с Казарова и также беззаветно, с любовью относиться к своему делу.

Г. Багдыков