+7(999)69-11111

Сушинскас Людмила Леонидовна

Место работы: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад №8»
Должность: Заведующий

Людмила Леонидовна родилась 23 июля 1964 года в г. Белогорске (Крым, Украина) в семье военного, и как все дети военнослужащих, очень часто переезжала вместе с родителями по гарнизонам. Поэтому и в школу в 1971 году  она пошла в городе Коростене Житомирской области, а 10-й класс заканчивала в Киеве.  Отец, Леонид Михайлович Андрюхов, уроженец станицы Егорлыкской Ростовской области. Окончил Волгоградское военное училище по специальности артиллерист. Закончил службу в звании майора. Служил в основном на территории Украины: Крым, Одесская, Житомирская области. Последним место службы был город Киев, там решил и остаться. Мама, Лилия Алексеевна, родилась в городе Батайск. Окончила Ростовский торговый техникум, а затем Винницкий торговый институт. Свою трудовую деятельность в торговле начала с товароведа, а затем её повысили до экономиста по ценам. Мама всю жизнь хотела быть учителем, но мечта её, к сожалению, не осуществилась. Наверное, поэтому она хотела, чтобы дочь после школы поступила в педагогический институт. Мама часто говорила, по воспоминаниям Людмилы Леонидовны: «Было бы не плохо, чтобы ты, Люда, выучилась на учителя». Но дочь серьёзно к советам матери не отнеслась: её заветной мечтой было поступить в химико-технологический институт в Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге). Потому что в  школе, из всех предметов, очень нравилась химия – привлекали различные опыты. К тому же, лучшая подруга поступила в Ленинградский ВУЗ, и Людмиле тоже очень хотелось туда поступить. Но родители так далеко дочь не отпустили, посоветовали выбрать учебное заведение в Киеве, где в то время проживала семья. В детстве Людмила очень любила читать. Особенно её увлекала занимательная литература: приключенческая, фантастика. Зачитывалась романами Фенимора Купера, Конан Дойла, Йен Флеминга. Даже играла в детстве с подругами в индейцев, в сыщиков… Ещё одним увлечением Людмилы, которое потом и в жизни очень пригодилось, было вязание. Любовь к вязанию ей привили в школе на уроке «домоводство», где девочек учили готовить, вязать, шить. Сначала, как и все, она вязала  шерстяные носки, а позже уже вся семья щеголяла в свитерах, связанных умелыми руками Людмилы. В школе она увлекалась спортом: туризм, бег, плаванье, лыжный спорт, стрельба из пневматической винтовки. Успешно  выступала за честь школы на районных и областных соревнованиях.

С 1982 по 1987 годы Людмила Леонидовна училась на вечернем отделении Киевского государственного педагогического института на факультете «Педагогика и методика начального обучения» по специальности «учитель начальных классов». Одновременно она работала в киевской школе № 186 старшей пионервожатой, а с 1984 г. преподавала в украинской школе русский язык и литературу в начальных классах.

В 1986 г. Людмила Леонидовна встретила своего суженного и вышла замуж, а на следующий год переехала с супругом в Кронштадт, куда его распределили после окончания военного училища. Здесь Людмила Леонидовна продолжила свою педагогическую деятельность в школе учителем начальных классов. В 1989 г. у пары родились двойняшки: Лена и Таня. В Кронштадте у Людмилы произошли изменения в личной жизни и она второй раз вышла замуж. Её избранником стал Сушинскас Олег Петрович (Альгиртас Петро по паспорту), офицер-подводник, красавец мужчина, который смог завоевать сердце Людмилы Леонидовны и стать её надежной защитой. К сожалению, сырой балтийский климат не подошёл дочерям, и семья принимает решение оставить службу. В 1995 г. они переезжают в Ростов-на-Дону, где есть поддержка родни, у Людмилы родственники в Батайске и Егорлыке, у мужа в Шахтах. В 1999 г., на радость всей семье, родилась младшая дочь Аня.

В Ростове Людмила Леонидовна очень быстро нашла работу учителем начальных классов в школе № 113 (2-й пос. Орджоникидзе, около Телефонного завода). Администрация школы сразу отметила её лидерские качества и опыт работы, и Людмила Леонидовна была назначена председателем методического объединения учителей. После рождения младшей дочери Анны семья переехала в центр города на Пушкинскую улицу, и Людмила Леонидовна перешла в школу № 39 на углу Газетного и Социалистической. Она всегда стремилась к новым знаниям и в 1998 г. окончила институт подготовки и переподготовки специалистов в Ростовском государственном университете по специальности «Информационные системы в экономике». В 2003 г., по настоянию любимого мужа, заочно окончила Северо-Кавказскую академию государственной службы («Юриспруденция»). Муж убедил её, что это необходимо для работы, для повышения квалификации, и действительно, это позволило Людмиле Леонидовне вести в старших классах уроки истории, граждановедения, естествознания, обществоведения, а также юриспруденции.

Получение высшей категории учителя начальных классов и желания поделиться своими наработками и новациями в области начального образования вылилось в различные публикации: «Дидактический материал по развитию речи в начальной школе. 1-4 класс», «Тестирование будущих первоклашек. Готовимся к школе», «Новые олимпиады для начальной школы», «Тесты для детей. Готовимся к школе», «Викторины, конкурсы, кроссворды для начальной школы», «Орфографический словарь для начальной школы», и, конечно же, давняя любовь к вязанию привела к написанию нескольких книг по вязанию. За последнее время эти книги неоднократно переиздавались.

В 2003 году Людмила Леонидовна решила оставить педагогическую деятельность и поработала в сфере бизнеса.

С 2002 по 2006 года каждое лето она выезжала вместе с семьей работать в лагерь на Чёрное море в посёлок Джубга, где была заместителем начальника детского лагеря «Джубга», в 2007 и 2009 также всей семьёй работали в детском оздоровительном лагере «Восход» на Зелёном острове.

В 2009 г. ей предложили должность заведующей ясли-сада № 233 «Дельфинёнок» – подведомственный ФГУП «РНИИРС». В учреждении недавно была проведена реконструкция, хотя без сложностей вначале не обошлось. Да это и понятно: новый коллектив, новая сфера деятельности, которой раньше не занималась, отсутствие навыков управления. Ведь лидером никогда не была, старалась придерживаться золотой середины. У нового заведующего были, естественно, сомнения и колебания: а получится ли? Справится ли с порученным делом? Но, как говорится, не боги горшки обжигают. Всё у неё получилось. Справилась! Каждый этап работы требовал понимания: чего необходимо добиться и как это сделать. Осмысление своего нового положения, широкий круг обязанностей, огромная ответственность, оценка соответствия уровня подготовки возложенным обязанностям, определение целей, которые надо достичь. Только напряжённая работа позволяет двигаться вперёд и находить оригинальные решения проблем. Помогли справиться прежде всего коллеги по работе, коллектив сада. Единолично с обилием задач не справиться. Если проявлять уважительное отношение к коллегам, опираться на опыт и знания, то можно достичь многих побед. Немалую роль в профессиональном росте имеет самообразование, которым Людмила Леонидовна занимается постоянно. Следит за новинками в педагогической и психологической литературе, ежедневно изучает отраслевые руководящие документы. Именно в постоянном творческом поиске и движении вперёд заключён смысл педагогического труда. Считает, что любой человек должен совершенствовать свои знания до последних дней жизни. Не зря на Руси говорят: «Век живи – век учись!» Помогала также коллега – заведующая второго сада, подведомственного НИИ, Лапшина Лидия Юрьевна. Она проработала руководителем больше 20 лет. Людмила Леонидовна всегда могла обратиться к ней за советом, проконсультироваться, получить поддержку. Они хорошие подруги, и их дружба, скреплённая общими профессиональными интересами, крепнет из года в год. Есть у Людмилы Леонидовны и подруга детства, Татьяна Николаевна Корнейчук (сейчас – Федунова), с которой познакомились ещё в Киеве в школе, где Людмила работала пионервожатой. Дружат более 30 лет. Татьяна была секретарём комсомольской организации, преподавателем истории после окончания ВУЗа. Она очень сильно повлияла на Людмилу. Несомненный лидер по характеру, историк по образованию, она и Людмиле привила горячую любовь к истории. У Татьяны воистину талант к преподаванию: она могла увлечь учеников во время урока так, что слушали её с огромным интересом. Именно она пробудила в душе Людмилы скрытые лидерские качества, целеустремлённость. Образованность Татьяны, интерес к жизни, умение руководить коллективом и двигаться всё время вперёд служат примером и образцом для подражания. Сейчас она директор одной из киевских школ.

Отношения с сотрудниками у заведующей душевные, доброжелательные: коллектив молодой, все друг друга понимают, конфликтов не случается. «Текучесть кадров, – по словам Людмилы Леонидовны, – только уход в декрет. В один год ушло человек 10. И самое главное, многие вернулись обратно в коллектив». В работе требовательна, не терпит неисполнительности и обмана. Прекрасно владеет своими эмоциями, не позволяет им брать верх над собой. Своей очаровательной улыбкой может разрядить напряженную обстановку.

Ясли-сад постоянно обустраивается, регулярно происходят текущие ремонты. В перспективе заведующая хочет обустроить во дворе игровые и спортивные площадки. За доблестный труд, безупречное выполнение служебных обязанностей, вклад в развитие образования Людмила Леонидова неоднократно награждалась Почётными грамотами, благодарностями главы Администрации города и района, благодарственными письмами, денежными премиями. В свободное время Людмила Леонидовна предпочитает классику в любом её проявлении – в искусстве, музыке, литературе. Несмотря на занятость, интересуется йогой, с огромным удовольствием водит автомобиль. Очень любит ходить с дочерьми в Музыкальный театр – это давняя семейная традиция.  «Севильский цирюльник» Россини – самая любимая опера, очень нравится опера Бородина «Князь Игорь», оперы Моцарта, рок-опера Рыбникова «Юнона и Авось». По возможности посещает и академический театр драмы им. М. Горького, особенно понравился спектакль по роману А. Калинина «Цыган». И конечно, когда наступает время долгожданного отпуска, предпочитает проводить его вместе с семьёй в поездках на Чёрное море: Севастополь, Сочи, Геленджик, а так же – в Москву, Санкт-Петербург, Киев. Недавно были  за границей на средиземноморских курортах – остров Родос (Греция), и жемчужине Африки – Тунисе.

В семье любят животных. Сейчас на попечении очень добрый пёс породы голден-ретривер по кличке Чиф. Такую кличку дал муж, офицер-подводник, ведь в переводе с английского, Чиф – старший помощник капитана. Чифу уже 11 лет, ухаживают за «любимым членом семьи» в основном дочери.

Главное достижение – дружная семья, которая её любит и поддерживает. Это та крепость, за стенами которой всегда можно укрыться в трудную минуту, всегда можно получить добрый совет и поддержку родных и близких. Только вместе можно сделать жизнь ярче и интересней. Одна из старших дочерей, Елена, окончила физический факультет ЮФУ. В настоящее время работает инженером в ФГУП «РНИИРС». Вторая, Татьяна, которая на пять минут младше сестры, окончила Южный университет (ИУБиП), работает в ФГУП «РНИИРС» в отделе кадров. Младшая Анна – учится в Донском техникуме кулинарного искусства и бизнеса, готовится стать профессиональным кондитером и продолжить свой путь по совершенствованию мастерства. Все свои надежды и планы на будущее моя собеседница связывает со своей семьёй, дочками. Хочет, чтобы у них всё получилось, чтобы они были успешными в жизни, обеспеченными, счастливыми. И самое главное – хочет дождаться внуков!

Павел Малов,

член Союза писателей России