+7(999)69-11111

Симонова Светлана Игоревна

Место работы: Детский сад №283 города Ростова-на-Дону
Должность: Заведующая

 

 

 

Светлана Игоревна Симонова - заведующая детским садом №283 города Ростова-на-Дону. Ее усилиями в детском саду сформирован дружный профессиональный коллектив единомышленников, в образовательный процесс внедряются передовые методы обучения. Но главное – малыши посещают детсад с неподдельным удовольствием и интересом. А это важнейший показатель деятельности дошкольного образовательного учреждения.

За успехи в воспитании детей дошкольного возраста, совершенствование воспитательного процесса и большой личный вклад в формирование нравственных основ подрастающего поколения Светлана Игоревна награждена Почетной грамотой Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, а также медалью «За вклад в развитие образования города Ростова-на-Дону» II степени.

Светлана родилась 12 декабря 1977 года в городе Амвросиевка Донецкой области. Неспокойно сейчас там – война! Часто Амвросиевку упоминают в репортажах военные корреспонденты. А Светлана вспоминает светлый и счастливый город. Опрятные дома. Улыбчивые лица людей, спешащих на работу. Какая разительная пропасть между прошлым и настоящим! И как ноет душа, когда радость переходит в боль!

Отец Светланы Игорь Николаевич Шестаков работал машинистом экскаватора на цементном заводе. Мать Тамара Александровна – зоотехником на птицефабрике.

- В семье я была второй, - рассказывает Симонова. – Старшая сестра Анжелика восприняла мое появление на свет с радостью. Так, наверное, дети радуются солнечному дню. С тех пор мы очень дружны. Сестра для меня – идеал, к которому стремлюсь. Необычайно яркий и целеустремленный человек.

В детстве Светлану излишне баловали - так считает сама. Сообщает об этом естественно, ни грамма позы. Я же поражаюсь строгости мимолетной оценки. Но как сказали коллеги Симоновой, самокритичность в ее характере: она отличается высокой требовательностью к себе. И в этом, наверное, один из секретов успехов.

Впрочем, могло ли тогда быть иначе? Самая маленькая в семье. Каждый хотел оказать знак внимания.

- И вот, купаясь в родительской любви, - улыбается Светлана Игоревна, - я выросла абсолютно домашним ребенком. Это потом не раз ставило папу с мамой в тупик, доставляя много хлопот и огорчений.

Однажды, когда училась в начальных классах средней школы, родители отправили ее на лето в пионерский лагерь. Через два дня матери звонит его директор: «Ваша дочь объявила голодовку и требует, чтобы ее немедленно забрали домой. Срочно приезжайте!»

Отпросившись с работы, встревоженная мать в тот же день поехала за дочерью.

- Почему так случилось? – Симонова пожимает плечами. - Не знаю. Не могла в те годы представить свою жизнь вдали от дома. Я и в садик-то почти не ходила. Поначалу было интересно, но потом родители получили новую квартиру, и семья переехала. В новом детсаду, куда перешла, почувствовала себя неуютно. Не смогла влиться в коллектив. Я ведь лидер по натуре. А там отношения уже сложились. Были свои лидеры. И никто не хотел уступать. Так мое детсадовское время и схлопнулось. Даже странно, что потом занялась именно дошкольным образованием. Какой-то удивительный зигзаг судьбы. Словно прохожу урок, который много лет назад до конца не усвоила.

Симонова умолкает и задумывается. Может, в мыслях ищет ответ на вопрос: «Что движет людьми, когда выбирают профессию? Рациональный расчет? Совет родителей? Интуиция? А может все дело в случае, когда решение приходит само? Однажды и на всю жизнь».

В один из холодных осенних дней вместе со школьной подругой Светлана пришла в детский сад забрать домой подружкину сестру. А там так вкусно пахло свежеиспеченными булочками и слегка пригоревшей молочной кашей, что она неожиданно для себя решила: когда вырастет, то обязательно станет заведующей детским садом. Мечта как чайка, с тех пор постоянно парила в воображении. И вот полтора года назад она осуществилась.

Был ли легок путь к цели? Вряд ли. Трудностей на пути Светланы Игоревны всегда хватало. Но тем и ценен успех, что он – итог концентрации усилий, плод удачного сочетания способностей и силы характера.

После окончания в 1995 году школы, Светлана поехала поступать в Таганрогский педагогический институт. В себе была уверена, ведь училась почти на отлично - в аттестате кроме двух четверок все пятерки. Однако нужный балл на вступительных экзаменах не набрала и подала документы в Ростовский педагогический колледж. Учиться решила заочно на воспитателя логопедической группы, а заодно захотела проверить себя в правильности избранной профессии. Устроилась на работу в детский сад. Вдруг не понравится? Ведь не всегда мечты совпадают с реальностью.

Симонова не высока ростом. В движениях порывиста, легка. В ней до сих пор сохранилось что-то от подростка. Та же любовь к новизне. Готовность рисковать на пути к цели. И кажется, приняв решение, она никогда не откажется его воплотить. Неужели, действительно, сомневалась в своем предназначении?

Впрочем, подобные сомнения были в то время у многих выпускников школ. Развалился Советский Союз. На образовавшиеся государства свалилась новая реальность в виде рыночных отношений, народной оторопи и призывов обогащаться любой ценой. Каждый в те годы задумывался о дальнейшей судьбе, не только Светлана Игоревна.

Но время шло, а испытание практикой лишь укрепляло Симонову в правильности избранного пути. Она с улыбкой спешила на работу, стремясь поскорее окунуться в мир детства, из которого взрослые проблемы кажутся маленькими и незначительными.

Через год Светлана поехала в Ростов на первую в своей жизни экзаменационную сессию. Вспоминая о ней, улыбается. Но не потому, что сдала экзамены и зачеты на пятерки. В ту поездку она познакомилась с будущим мужем, с которым вот уже восемнадцать лет идут по жизни вместе. Случилось это, когда пошла с двумя подругами в кино посмотреть новую версию фильма про гибель «Титаника».

- Там, возле кинотеатра, мы и познакомились, - рассказывает Симонова, - Дима с другом подошли узнать насчет лишнего билетика. То ли хотели познакомиться, то ли, действительно, искали билет. И хотя лишнего билета у нас не было, на сеанс они попали. Сев в зрительном зале неподалеку, стали перебрасываться с нами шуточками. Кончилось же все тем, что после сеанса Дима пошел провожать меня в общежитие.

- Любовь с первого взгляда? – спрашиваю Симонову.

- Не знаю, - смеется. – Но понравились мы друг другу это точно.

В то время Дмитрий Симонов уже был офицером-ракетчиком. Приехал в отпуск из Красноярского края, где служил. Две недели они встречались со Светланой. Потом почти год переписывались. Когда же встретились в очередной раз, Дмитрий предложил ей стать его женой.

- Чем же он вас сразил? – интересуюсь.

- Красиво ухаживал. Дарил цветы. Рассказывал стихи. В общем, все было очень романтично.

Педколледж Симонова окончила с красным дипломом. В детском саду, сразу после выпуска, ее с должности младшего воспитателя перевели на должность воспитателя. А вскоре родился сын Егор.

- Я и поработать-то в новом качестве не успела, - улыбается Светлана Игоревна, - а тут пошли пеленки, распашонки. Но заботы о сыне еще больше укрепили меня во мнении, что работа с детьми – мое призвание. Мне все тогда было в радость.

Воспоминания уносят Симонову в далекое прошлое. Сейчас-то Егору уже 17 лет. Учится в Неклиновской летной школе. Подрастает и младший сын Дима, ходит в третий класс лицея №27 имени А.В. Суворова. Незаметно летит время, а надо так много успеть!

В 2011 году Светлана, работавшая воспитательницей в детском саду №310, решила участвовать в конкурсе «Учитель года». Одна из номинаций касалась как раз работников детских садов. Выступила блестяще. Заняла первое место сначала в Октябрьском районе, потом в Ростове-на-Дону, а вот в области ее обошли, стала лишь лауреатом. Однако и то, чего достигла – несомненный успех. Ее мастер-класс оказался одним из самых интересных. Об этом сказали присутствовавшие на конкурсе коллеги, отметив ее несомненное ораторское мастерство и умение себя держать перед аудиторией. В 2012 году Симоновой повезло больше - стала победительницей во II-ом Всероссийском конкурсе «Детские сады детям» в номинации «Лучший воспитатель детского сада». Она не боялась соревноваться, считая, что именно так, меряясь мастерством с лучшими, развиваешься сам.

В заведующие детским садом №283 Светлана Игоревна тоже прошла по конкурсу. Подготовила папку с заметками о своих достижениях. Разработала программу развития детского сада. Комиссии задумки понравились. В них виделось главное – системность. А она в отличие от тактики кавалерийского наскока почти всегда приводит к успеху.

И вот Симонова на новом посту. Сбылись ли ожидания? Вопрос заставляет ее задуматься. Объем работы, который предстоит выполнить, слишком велик, чтобы через полтора года после назначения делать какие-то выводы. Шаг за шагом она пытается реализовать свой амбициозный план развития детского сада. И результаты уже появились.

- В целом-то у нас материально-техническая база хорошая, - отмечает Симонова. – Групповые помещения светлые, удобные. В них легко можно создавать для детей тематические игровые зоны. В одном месте - семья, в другом - магазин, конструирование, уголок правил дорожного движения. Придуманы даже уголки уединения, познания, художественного творчества. Для каждого найдется увлечение по душе. Но чтобы все работало, чтобы развитие детей было гармоничным, педагоги должны постоянно повышать свою квалификацию, вовлекать родителей в совместную работу с детьми.

Сама Симонова показывает коллегам пример. В 2003 году успешно окончила биофак педагогического университета. В 2011 прошла профессиональную переподготовку в ЮФУ по программе «Логопедия», а в 2015 году - в Ростовском государственном университете путей сообщения по программе «Менеджмент в образовании».

«Тяга к новым знаниям – это из детства, - поясняет Светлана Игоревна. -  Сохранилась, несмотря на перемены в жизни и возраст. Может потому, - улыбается, - что все время нахожусь среди детей. А у них два главных вопроса: «Что это такое?» и «Как это работает?» Вот и приходится постоянно совершенствоваться. Хочешь-не хочешь, а должности и времени надо соответствовать».

Такой же настрой и у других воспитателей детского сада №283. И хотя средний возраст педколлектива больше 50 лет, повышение квалификации работников стало системой.

- А молодежь идет к вам работать? – интересуюсь у Симоновой. – Все-таки зарплаты невысокие.

- Охотно. За полтора года пришли четыре человека. Татьяна Кучеренко, Елена Дубовская, Анна Кравченко… И деток своих привели, и работать у нас остались. Такое часто бывает. Но даже потом, когда детки их вырастут, я уверена: они не уйдут. Те, кто окунулся в атмосферу детского сада, не смогут без нее жить. Мир детсада непередаваем. Как бы грустно тебе не было за забором, попадая сюда, про все горести забываешь.

И Светлана Игоревна начинает рассказывать, как увлекательно можно обучать и воспитывать малышей в детском саду.

- Вот недавно Татьяна Викторовна Кучеренко разработала проект «Космос». В группе-то у нее большинство мальчишек. Чем их заинтересовать? Конечно же, полетом к звездам. Реализация проекта рассчитана на несколько этапов. В садике мы показываем фильмы про космос, рисуем, лепим космические ракеты и космонавтов. А вечером, когда детки уходят домой, Татьяна Викторовна тихонько им говорит: «Сегодня, когда стемнеет, на небе будет много звезд. Я не смогу с вами пойти посмотреть на них, но вы попросите сходить с вами папу или маму. Будет интересно». Для родителей такая просьба – не новость. Они - активные участники проекта. Их роль была оговорена заранее. Поэтому папы и мамы не только выйдут посмотреть на звезды, но и покажут детям, как найти полярную звезду, где ковш большой медведицы, где малой.

Рассказывая, Симонова преображается. Энергия созидания, таящаяся где-то в глубине этой хрупкой женщины, прорывается наружу, заполняя собой все пространство небольшого кабинета, в котором мы беседуем. И кажется, Светлана Игоревна готова все свое время отдать работе, которую выбрала когда-то очень давно, еще в родной Амвросиевке.

- А как же семья, - спрашиваю Симонову, - не ревнует вас к детскому саду?

- Что вы, - удивляется, - это моя главная опора. Без семьи не было бы, наверное, никаких успехов. Это и моральный настрой, и поддержка, и интересные идеи, которые рождаются порой в ходе обмена мнениями.

- И вам хватает времени на домашние дела?

- Конечно. Я привыкла все делать быстро: и убирать, и готовить. Представьте себе: я обожаю печь. Торты, пироги. И хотя у моих мужчин в еде разные предпочтения, от пирогов с яблоками еще никто не отказывался.

- А есть ли у вас формула успеха?

- Она проста: стань целеустремленным, добрым, открытым – и успех придет.

- Странное сочетание.

- Почему же? Для меня важно идти к цели, но не по головам. Добиваться успеха, но не за счет других. Стараюсь быть именно такой. И если окружающие это видят, значит, с курса пока не сбилась.

Такова позиция Светланы Игоревны Симоновой, делающая ее жизнь яркой и успешной. И хотя она не совсем вписывается в идеологию современных управленцев, хорошо и радостно становится на душе: есть еще в этом мире люди, думающие не только о своей карьере, но и о тех, кто рядом. По-моему, это важно.

Александр АГАФОНОВ