+7(999)69-11111

Мухонько Татьяна Александровна

Место работы: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение города Ростова-на-Дону «Детский сад № 321»
Должность: Заведующий

На вопрос, что именно ей нравится в работе с детьми,Татьяна Александровна вначале даже не смогла ничего сказать – до такой степени она считала ответ само собой разумеющимся... Удивлённо взглянула на меня, немного помолчав, сказала: «Помогать деткам во всём. Что может нравиться в работе с детьми? Работа… Конечно, сами дети! Это же непосредственность. Они маленькие, они беспомощные приходят к тебе, а ты помогаешь им осваивать навыки самообслуживания, познавать окружающий мир».

Татьяна Александровна Мухонько очень добрый, отзывчивый, располагающий к себе человек: потому, видимо, и выбрала эту гуманную профессию. Она – коренная ростовчанка, родилась 11 декабря 1956 года в Ростове-на-Дону. Родители тоже ростовчане: отец, Панков Александр Иванович, водитель по специальности, мать, Панкова Зоя Ефимовна (последнее место работы – заместитель заведующего по АХЧ в детском саду № 67). Она-то и привила дочери любовь к детям, предопределила дальнейший выбор профессии.

В детстве Татьяна была боевой девочкой, умела постоять за себя, и младшего братишку, Серёжу, не давала в обиду. Даже дралась с мальчишками, защищая брата. В школе Татьяна тоже всегда выделялась среди сверстников – у неё были прирождённые лидерские качества. Она была старостой класса, когда в старших классах вступила в комсомол – комсоргом. Очень любила предмет физкультуру, с удовольствием занималась спортом, принимала участие во всех школьных спортивных соревнованиях, спартакиадах. Так же участвовала в «Зарницах» – к сожалению, забытой сейчас Всесоюзной пионерской военно-спортивной игре, которая являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в бывшем СССР. Помимо спорта девочке нравился туризм, особенно соревнования по спортивному ориентированию, которые близки туризму. Школа № 50, в которой училась Татьяна, заняла первое место в Кировском районе по этому виду спорта, потом команду школы отправили на областные соревнования по спортивному ориентированию. Признаётся: было нелегко, – приходилось жить в палатках, испытывать определённые лишения, плюс – спортивные физические нагрузки… Преодоление водных препятствий, участков местности со сложным рельефом.

Ещё учась в школе, куда Татьяна поступила в 1964 году, после восьмого класса она уже задумывалась, кем быть: конечно же, воспитателем детского сада! Желание помогать детям было столь велико, что все каникулы девочка помогала персоналу, в том же детском саду, где всю жизнь трудились её мама.

Русский язык и литературу в старших классах вела Нонна Семёновна Иващенко. Она была не просто преподавателем, а – лучшим другом, старшим наставником. Татьяна Александровна всегда хотела быть похожей на свою учительницу, до сих пор дружит с ней, хоть прошло уже столько лет – так повлияла она в школьные годы на девочку. Она зародила в душе Татьяны любовь к чтению, русской литературе и вообще – к профессии педагога. Живёт сейчас Нонна Семёновна в Германии, но каждый год неизменно приезжает в Россию, и они встречаются как родные.

Окончив среднюю школу в 1974 году, Татьяна никуда не поступила и в этом же году устроилась на работу в детские ясли № 23 медсестрой-воспитателем. Наконец-то её заветная мечта сбылась, и она могла полностью отдаться любимому делу. Через год Татьяна поступила на вечерние годичные курсы медсестёр-воспитателей при детской поликлинике № 2. Вскоре после успешного завершения обучения на курсах, судьба её коренным образом изменилась: в августе 1976 года она вышла замуж за Бориса Петровича Мухонько. Через год у молодожёнов родился первый сын, Евгений, в 1982 году появился на свет младший сын, Александр. Это был счастливый брак… С августа 1992 года, в связи с переменой места жительства, Татьяна Александровна поступила в детский сад № 321 Советского района на должность воспитателя. С 1993 по 1996 год училась на заочном отделении Ростовского высшего педагогического училища (колледжа) № 1, окончила его с красным дипломом. Сразу после этого, в июне 1996 года поступила на заочное отделение Ростовского государственного педагогического университета на факультет дошкольной педагогики (специальность – педагог-психолог для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста). В ноябре 1997 года переведена в детсад № 296 старшим воспитателем. С марта 2000 по февраль 2002 года прошла профессиональную переподготовку по программе «Менеджмент в социальной сфере». С августа 2000 года снова оказалась в детском саду № 321, в должности заведующего, назначена в порядке перевода.

Под руководством Татьяны Александровны детский сад № 321 стал Центром развития ребёнка первой категории – это самая высокая оценка учреждения дошкольного образования. Коллектив детсада вместе со своим руководителем неустанно работает, стремясь, чтобы детям в их учреждении было как можно комфортнее: чтобы все были здоровы, развивались физически и духовно. Коллектив так определил цель своей работы в дошкольном учреждении: создание благоприятных условий для полноценного проживания детей, формирования основ базовой культуры личности, всестороннего развития психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями подготовки к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника. А это задача не из лёгких, детский сад № 321 очень большой: 16 групп, списочный состав – 720 детей, с ними занимаются 38 педагогов. Многое уже сделано. В ноябре 2015 года на территории МБДОУ был установлен модульный детский сад с производственно-хозяйственным и инженерным оборудованием. В нём предусмотрены две группы полного дня пребывания на 50 мест. Все группы детского сада оснащены интерактивными досками, мультимедийными панелями, ноутбуками, что позволяет на высоком уровне реализовывать все поставленные воспитательные и образовательные задачи. Особое внимание уделяется физическому развитию дошкольников. Отремонтирован и оснащён прекрасным современным спортивным оборудованием физкультурный зал, оборудована спортивная площадка для занятий физкультурой на воздухе, в тёплое время года. Все игровые-прогулочные площадки оборудованы спортивно-игровыми малыми формами.

За успешную трудовую деятельность Татьяна Александровна награждена Почётной грамотой  Министерства образования РФ (2003 г.), нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» (2011 г.), Благодарственными письмами от мэра города (2009, 2013 гг.), памятной медалью «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» (2016 г.).

В свободное время Татьяна Александровна очень любит отправляться в туристические поездки: была несколько раз в Турции, в Италии, Греции. Объездила весь Северный Кавказ: посетила Адыгею, Абхазию. Любит Пятигорск, посещает лермонтовские места – там очаровательная природа, чистый горный воздух. В Абхазии поразили Новоафонские пещеры, Новоафонский монастырь – это тоже очень красивые места.  Так же запомнилось озеро Рица в Абхазии: своей непревзойдённой красотой и великолепием окружающих пейзажей. Поросшие зелёными лесами горы, которые величественно спускаются в воды озера… Татьяна Александровна очень любит природу, особенно – горы, море, цветы!

Татьяна Александровна любит оперетту, песни донских и кубанских казаков. Но не только слушает, но и поёт сама. Ей очень нравятся советские фильмы 60-ых годов прошлого века – она горячая поклонница известной актрисы театра и кино Фаина Георгиевны Раневской и народной артистки СССР Элины Авраамовны Быстрицкой, сыгравшей роль Аксиньи в фильме «Тихий Дон» режиссёра Сергея Герасимова, 1957 – 1958 гг.

Она считает, что добилась в жизни всего, чего хотела: у неё хорошая, счастливая семья, двое успешных сыновей, внуки, любимая работа, друзья и коллеги, которые её уважают. Что ещё нужно человеку? Татьяна Александровна очень трудолюбивый и целеустремлённый человек, главная жизненная установка: «Если не я, то кто?!» Никогда не скажет, как некоторые: «А зачем мне это нужно?» Как член партии «Единая Россия», гордится своей страной, нынешним президентом. Хочет стабильности в жизни, мирного неба над головой, процветания страны и народа. Настроена как всегда оптимистично и нацелена на успех всего задуманного!

Павел Малов,

член Союза писателей России