+7(999)69-11111

Коновалова Ольга Васильевна

Место работы:
Должность:

Доктор филологических наук, профессор Ольга Васильевна КОНОВАЛОВА родилась 9 ноября 1937 года. Она относится к тому типу людей, которые с первых минут располагают к себе собеседника. В ней удивительно сочетаются открытость миру, бескомпромиссность, острота переживаний и доброта. Для студентов она добрая мама, которая и выслушает, и поможет. Для коллег – неравнодушный исследователь, отличающийся глубоким умом и удивительной любознательностью, которая вот уже много лет помогает ей идти по жизни, учить студентов, писать статьи и книги.

Ольга Васильевна стояла у истоков Ростовского телевидения, посвятив ему 25 лет жизни. По ее инициативе в 2000 году в Ростове-на-Дону был открыт первый на юге России факультет журналистики, где практикующие работники СМИ могли получить второе высшее профессиональное образование. Многое из того, к чему стремилась и что задумывала Коновалова, воплощено в жизнь. И все же сегодня, оглядываясь назад, она сожалеет, что некоторые интересные идеи так и остались нереализованными. Не хватило времени...

Встреча
С Ольгой Васильевной Коноваловой нас познакомил мой товарищ на юбилее одной из ростовских газет. Она уже была доктором филологических наук, заведующей кафедрой журналистики РГЭУ (РИНХ), автором нескольких учебных пособий по журналистике, которые сделали ее имя известным во многих вузах страны. Узнав, что я журналист и давно работаю в прессе, Коновалова предложила попробовать себя в роли преподавателя кафедры журналистики экономического университета.
- Нам нужны практики, которые бы учили студентов тому, что реально пригодится в профессии, - сказала с улыбкой. - Объясняли, как лучше построить репортаж или корреспонденцию, с чего начать работу над интервью. Важно, чтобы преподаватель не только умел преподнести теорию, но и тренировал студентов в написании материалов непосредственно в вузе. Теория без практики мертва, а при получении образования - особенно.
В тот момент я работал собственным корреспондентом авторитетного федерального журнала, но от предложения не отказался. Понравился подход Коноваловой к обучению будущих журналистов. Увлеченная наукой, она тем не менее понимала, что выпускники кафедры, чтобы стать успешными журналистами, должны не только иметь широкий кругозор, разбираться в тонкостях газетных и телевизионных жанров, но и умели показать себя в деле. Для этого-то и нужны преподаватели, владеющие журналистским мастерством. И таких практиков на кафедре было несколько. Некоторые из них, как Ольга Александровна Зуева, защитили во время работы кандидатские диссертации, а кто-то так и остался практикующим журналистом. Быть ученым дано не каждому.
Сама же Ольга Васильевна пользовалась на кафедре непререкаемым авторитетом. Умная, обаятельная, эрудированная. Удивляла ее манера общения и постановки задач. Делала все с улыбкой, удивительной деликатностью. И не важно, кто был перед нею, преподаватель или студент. Может быть поэтому, даже спустя многие годы, выпускники кафедры частенько пишут Ольге Васильевне письма, приглашают в гости, благодарят за науку.
Постепенно в ходе совместной работы, мне приоткрылась история жизни профессора Коноваловой. Помню, даже удивился, когда узнал какое множество испытаний пришлось ей пройти. Познала и горечь предательства и неблагодарность. Другой бы после этого перестал верить в добро, справедливость, а она по-прежнему открыта для общения, и так же приветлива, как и тридцать лет назад.
Однажды Ольга Васильевна пригласила меня в гости. Взялся помочь с выпуском очередной книги и приехал обсудить некоторые детали. Мы сидели на небольшой кухне ее одноэтажного дома, пили чай, настоянный на лечебных травах. Коновалова знает в них толк и даже одно время вела постоянную рубрику в областной газете «Молот», где делилась народными рецептами. Разговор незаметно зашел о детстве.
- Вы ведь родились до войны? – спросил я. – Сколько же вам было, когда она началась?
Ольга Васильевна рассмеялась:
- Давненько меня не спрашивали о возрасте. Ну да ладно, скрывать нечего. В июне сорок первого мне было три с половиной года. Поэтому тот период сохранился в памяти лишь отрывками.
И она стала рассказывать о детстве. С самого начала. О том, что запомнилось, и о том, что позднее рассказывали родные.

Точка отсчета
- У моей мамы было шестнадцать братьев и сестер, - вспоминает Ольга Васильевна. – Когда родилась я, то один из маминых братьев предложил назвать меня Сталиной. Было это в 1937 году. Тогда многим детям давали экзотические имена. Кто-то становился Виленом в знак уважения к Владимиру Ильичу Ленину, кто-то Коммуной или Авангардом. А мне вот хотели дать имя в честь вождя народов Иосифа Виссарионовича Сталина. И вполне возможно, что дали бы, если бы не однокурсники моего отца по летному училищу. Они прислали маме посылку с пеленками и мылом и написали: «Сердечно поздравляем вас с новорожденной и просим дать ей красивое древнерусское имя Ольга. Именно оно было выбрано большинством голосов нашего курса». Мама, к счастью, к мнению курсантов прислушалась.
А потом отец Ольги Васильевны сдал выпускные экзамены и получил назначение в авиаполк под Брестом. Здесь семью Коноваловой и застала война.
Ольга Васильевна замолкает. Морщинки на лице становятся глубже и резче.
- Странно, - говорит задумчиво, - но первый день войны в моей памяти почти не отложился. Запомнились машины, на которых детей офицеров вывозили из Бреста. Старые полуторки с облупившейся краской. Они до предела были забиты детьми и воспитателями детского сада, которые нас сопровождали. Запомнилось чувство голода, жажда, шершавый язык во рту. Еще обстрелы и взрывы. В какой-то момент одна из бомб разорвалась рядом с нашей машиной. Заслонившую нас воспитательницу насмерть посекло осколками, а один из них до сих пор сидит в моей правой руке. На вечную, как говорят, память, - Ольга Васильевна машинально проводит ладонью по месту ранения. – И теперь, когда вдруг снится война, просыпаюсь в холодном поту. Словно наяву слышу громкие хлопки взрывов, раздирающий душу вой пикирующих самолетов. И чем старше я становлюсь, тем чаще снятся такие сны. Будто кто-то напоминает, чтобы не забывала о тех, кто тогда не доехал. Не повезло...
Через неделю каким-то чудом им удалось добраться до Москвы. Уже оттуда маленькую Ольгу переправили в Ростов к дедушке с бабушкой. Однако война догнала Коновалову и там. И вновь она чуть не погибла от взрыва вражеской бомбы, угодившей во двор их дома на Сталинградской улице.
- Мы прятались в тот момент в погребе, - вспоминает Ольга Васильевна. - И выход из него плотно засыпало землей. Так бы и остались навечно там похороненными, если бы не солдаты, наступавшие со стороны Ботанического сада. Они откопали нас, но главное – выбили фашистов из города. Радости жителей не было предела.
Было это в 1941 году, а в 1942 немцы опять заняли Ростов. Начались казни и расстрелы. На этот раз дедушка не стал испытывать судьбу и ночью вывез семью на Курганы.
- Это рядом со станицей Елизаветинской, - поясняет Коновалова. - Фактически мы оказались на острове. Слева - Дон, справа - Казачий Ерик. Сюда не добраться на машинах и танках. Так что немцы сюда не совались.
Всю войну прожили в заброшенном доме. Весть о победе услышали от моряков парохода «Товарищ», который после освобождения наших мест курсировал иногда между Азовом и Ростовом. Слезы радости, помню, текли по щеками детей и взрослых. И это запомнилось. Не то, что первый день войны.

Выбор пути
А потом было полуголодное детство, учеба в азовской школе №1 и радость от возвращения отца. Он вернулся в конце 1945 года. «Многие сверстники, - вспоминает Коновалова, - завидовали моему счастью».
Ее отца избрали председателем Елизаветинского сельского совета. Был он добрым, отзывчивым. Баночку вареной кукурузы, взятую из дома на весь рабочий день, умудрялся разделить на несколько частей и накормить маленьких казачат, которых приводили в сельсовет вдовы, оставшиеся без кормильцев.
Многое удалось сделать отцу Ольги Васильевны в тот период, и все же главным достижением считал ремонт полуразрушенной школы. Говорил, что без образования у детей нет будущего. И вернувшиеся с войны фронтовики обязаны это будущее им обеспечить.
После окончания в 1956 году десятилетней школы Коновалова поступила учиться в ростовский политехникум связи. Училась легко, с удовольствием. Жажда познания жила в каждой ее клеточке. Но вместе с ней ростком пробивалось наверх и чувство ответственности. Страна залечивала военные раны. Восстановленным заводам и фабрикам требовались высококвалифицированные специалисты. И юной Ольге хотелось внести свой посильный вклад в возрождение любимого города.

У истоков ростовского телевидения
Впрочем, в тот период не только восстанавливалась промышленность, но и совершались яркие научные открытия, менявшие лицо страны. Они привносили в жизнь новые краски, создавали новые возможности.
- Мне повезло, - рассказывает Коновалова, - после окончания техникума предложили работать на Ростовском областном телевидении. Оно только зарождалось. Многое было неясно. И неизвестно, как долго бы продлился период становления, если бы не Борис Иванович Бондаренко, возглавивший Ростовский областной Комитет по телевидению и радиовещанию. Он оказался талантливым организатором. В короткие сроки сумел создать на редкость сплоченный творческий коллектив. И уже вскоре в эфир пошли наши телепередачи.
Тут Ольга Васильевна начинает перечислять всех, с кем творила историю в те далекие дни.
- Никогда не забуду режиссера Леонида Рулева, телеоператоров Игоря Корсунского и Николая Мазалова, диктора Галину Хейло, инженеров Владимира Хлебникова и Людмилу Столповскую, звукооператора Евгению Гришкову и помощника режиссера Людмилу Кочур. Талантливейшие люди. Когда рассказываю о них студентам, слушают, затаив дыхание.
Сама Коновалова работала корреспондентом. Тогда и влюбилась в нашу профессию. Да так, что до сих пор считает ее лучшей на Земле.
В 1960 году Ольга Васильевна поступила учиться в Ростовский государственный университет. Чувствовала, что ей не хватает фундаментальных знаний. И это стремление к более глубокому познанию мира и выбранной профессии будет проявляться всю ее жизнь. Она работала, училась и учила других. И так продолжается до сих пор.
После РГУ была областная партийная школа. Далее – Академия общественных наук. И все в свободное от основной работы время. Вечерами. Отказаться от будней телевидения она не могла. С удовольствием ездила в командировки, поднимала проблемы, боролась с бесхозяйственностью. И искренне радовалась, когда получала задание рассказать о передовиках производства. Они словно генераторы заряжали ее творческой энергией.
В 1983 году в судьбе Ольги Васильевны произошел поворот. В обкоме партии ей предложили стать заведующей учебной частью Межобластных курсов повышения квалификации партийных работников. Причем предложение было сделано таким образом, что отказаться было невозможно. С этого момента и началась у Коноваловой ее педагогическая деятельность.

Служение науке
Потом была работа на факультете журналистики в Ростовском государственном университете, на кафедре политологии Северо-Кавказской академии государственной службы, заведование кафедрой в РГЭУ (РИНХ). В 1986 году Ольга Васильевна защитила кандидатскую диссертацию, в 1997 году – докторскую. И каждый год она выступала с научными статьями, готовила к изданию монографии, учебные пособия.
Однажды поехала отдыхать в санаторий, расположенный на берегу Черного моря. Лето. Разгар сезона. Искупаться в теплой морской воде стремились люди из всех уголков страны. И вот во время выезда на экскурсию экскурсовод стала называть фамилии отъезжающих. После того, как назвали фамилию Коноваловой, к ней подошла женщина средних лет. Загорелая, улыбчивая. Спросила:
- Извините, пожалуйста, а кем вы работаете?
- Преподавателем, - ответила Ольга Васильевна.
- Журналистику преподаете?
- Да.
- Как здорово! Я тоже преподаватель, из Ставрополя. Учу студентов основам журналистского мастерства по вашим книгам.
Вот так неожиданно Коновалова узнала о своей известности. Впрочем сама, как ни странно, успешной себя не считает. И чем старше становится, тем грустнее делается взгляд. Ее коробит нарастающий нигилизм в обществе, переоценка ценностей, стремительная деградация российского образования. Особенно высшего, где наиболее ощутим его переход на коммерческие рельсы.
- Деньги не могут быть высшей ценностью в здоровом обществе, - считает Ольга Васильевна, - они только средство для достижения амбициозных целей. И я мечтаю о том времени, когда в нашей стране вновь будут цениться знания и талант, а вопрос о деньгах отойдет на второй план.
В 2008 году Коноваловой предложили возглавить кафедру телевидения и радиовещания Московского института повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, переименованного позднее в Академию медиаиндустрии.
- С радостью согласилась, - рассказывает она. – Ведь у меня появилась возможность изучить опыт выдающихся ученых, исследующих применение новейших средств коммуникации.
Ее ожидания оправдались. Ольге Васильевне довелось работать рядом такими корифеями науки, как Игорь Константинович Беляев, Вилен Васильевич Егоров, Валерий Матвеевич Березин, целью жизни которых стало превращение журналистов-ремесленников в профессионалов высокой пробы. В ходе своей работы они дали ответы на многие мировоззренческие, духовные и аксиологические вопросы. Но главное подтвердили закономерность, что роль личности в ходе исторических преобразований возрастает. На смену разрушителям обязательно приходят созидатели. В том числе и в сфере современной политической коммуникации.
В эти годы у Коноваловой выходят в свет новый учебник «Основы журналистики», монография «Искусство очерка». Но, пожалуй, наибольшую радость ей приносит завершение работы над «Методологией исследования журналистики в контексте синергетической теории». Ее она и сегодня считает вершиной своего научного творчества.
В Москве Ольга Васильевна проработала почти пять лет, а в 2012 году решила вернуться в Ростов. Не смогла больше жить вдали от любимого города. Душа была не на месте. Хотелось к детям и внукам.
Приехала. Поступила работать преподавателем кафедры политологии Российского института управления - филиала Российской Академии народного хозяйства и государственного управления при Президенте РФ. Учебная нагрузка стала меньше, зато появилась возможность более плодотворной научной деятельности. Недавно вот выпустила в свет учебное пособие для студентов «Политическая коммуникация». Первое на Юге России. И в этом тоже проявляется сущность Коноваловой, как ученого. Быть первой – привилегия немногих.
Недавно вновь встретились с Ольгой Васильевной. Она спешила в академию к любимым студентам. Шла по привычке быстро. Даже не скажешь, что ей уже более восьмидесяти лет.
Поздоровались. Перекинулись несколькими фразами. Потом, извинившись, Ольга Васильевна заторопилась на службу. Да-да, работу в вузе она нередко называет службой. Точнее, служением науке, которое стало целью ее жизни.
И лично у меня это вызывает огромное уважение к профессору Коноваловой. Прекрасному ученому, а главное, хорошему искреннему человеку, рядом с которым было интересно работать.

 

Александр Агафонов.

Редакция 2019 года.