+7(999)69-11111

Яковенко Лариса Алексеевна

Место работы: Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница № 8 города Ростова-на-Дону»
Должность: Заместитель главного врача по медицинской части, акушер-гинеколог.

Лариса Алексеевна Яковенко — врач высшей категории Городской больницы № 8 города Ростова-на-Дону. Родилась 24 января 1959 года в рабочем поселке Зимовники. В детстве ей часто доводилось бывать в центральной районной больнице, всегда зная, что в будущем станет врачем, как мама, Валентина Федоровна Емельяненко, которая с юных лет была примером для Ларочки.

— Днем я приходила в больницу к маме, ждала ее, делала уроки, я практически жила там, а ночью к нам приезжала машина скорой помощи, чтобы забрать маму на вызов. Я гордилась ею. У меня не было ни единой мысли о том, что я могу последовать другому примеру и пойди в иную профессию.

В 1976 году, после школы, с золотой медалью на руках, сдав вступительные экзамены на отлично, поступила в Новосибирский медицинский институт. «Студенческие годы были чудесными, - рассказывает Лариса Алексеевна, - а дружба - крепкой, сумасшедшая нагрузка не мешала никогда. По ночам работала санитаркой, потом медицинской сестрой, получая опыт на практике учиться было легче». На четвертом курсе переехала в Ростов-на-Дону, где в 1982 году окончила Ростовский ордена Дружбы народов медицинского института (сейчас - РостГМУ).

В интернатуре отдала предпочтение специальности кардиология. Однако необходимость заставила изменить свой выбор. После месяца прохождения учебной практики в областной больнице Вера Семеновна Доломанова, главный гинеколог РО, предложила Яковенко вернуться в Зимовниковский район в роле гинеколога. Так Лариса Алексеевна из интерна-кардиолога перевоплотилась в интерна-гинеколога, чему очень рада.

— Я ни на секунду не пожалела о своем выборе. Областная больница считалась базой кафедры акушерства и гинекологии № 3. Это богатейший опыт для начинающего специалиста. Многочисленная и многообразная практика, что еще нам было нужно? Абдоминальное отделение, торакальное, гинекология, роддом - сильнейшая основа для обучения. Отношение старших коллег к интернам и ординатором поражало своей открытостью и готовностью всегда помочь. Если есть интерес, то за опытом дело не постоит. У каждого человека должен быть особый учитель, который прививает любовь к деятельности, для меня это Галина Яковлевна Монченко, заведующая отделением гинекологии, которая научила меня оперировать, «поставила руку», стала наставником и верным другом.

В 1988 году Лариса Алексеевна пришла в городскую больницу № 8 города Ростова-на-Дону в роле врача-гинеколога, где работает по сей день. В 2012 году была назначена на должность заместителя главного врача по медицинской части. Административные обязанности не мешают ей оперировать, вести консультативный прием и работать с больными в трех отделениях: скоропомощном, плановом и общем.

Старается сложности в общении с пациентами свести до минимума. Мы живем в эпоху, когда статус врача дискредитирован, средства массовой информации, порой, принижают роль специалистов. «Если на телевидении не обсуждают, что врачи убийцы, то в газетах пишут, что врачи взяточники, - поясняет Яковенко, - увы, пациенты приходят заведомо негативно настроенными, что отнюдь не способствует скорейшему выздоровлению».

Считает, что важным условием успешного специалиста является непрерывное обучение и самосовершенствование. Ежегодно посещает всероссийские семинары и конференции по оперативной и консервативной гинекологии, эндоскопической гинекологии обучалась в университетском городке Клермон-Ферран.

— Наивно полагать, что в профессии ты уже все освоил. Бывает едешь в Москву или Санкт-Петербург на семинар и думаешь, что уж в этой теме точно все знаешь, начинаешь жалеть о потраченном времени, силах, деньгах. Но в результате всегда подчеркиваешь для себя что-то новое, именно то, чего так не хватало, и домой возвращаешься с горящими глазами.

Лариса Алексеевна делится главным своим секретом успеха: «У меня есть установка. Я прихожу на работу, надеваю халат и думаю лишь о том, что не выходит за пределы больничных стен. Ты врач, забудь обо всем, что у тебя творится в душе, дома, обо всех своих личных невзгодах, потому что пришел незнакомый человек и доверил тебе свою жизнь».

При каждой появившейся возможности отправляется на дачу. Работая в саду, увлекаясь ландшафтом отдыхает душой. «Никогда бы не подумала, что буду заниматься чем-то подобным, - признается Лариса Алексеевна, - а в итоге лучшим подарком на любой праздник становится утварь для мой дачи. Вот уже много лет мы с подругами ездим туда на выходные, и каждый находит дело себе по душе».

В свободное время любит путешествовать, открывать для себя новые места. Восхищается Европой, особое место в сердце занимают Испания и Греция, где Лариса Алексеевна чувствует себя как рыба в воде, никогда не боится заблудиться, может часами осматривать достопримечательности, не испытывая усталости, а наоборот отдыхая и наполняясь силами. Чтобы ощущать себя уверенней в чужой стране, изучает английский язык.

Центральное место в своей жизни Лариса Алексеевна отводит семье, гордится выполненными объемами операций и сохраненными беременностями.

— Ко мне приходят с речами благодарности о сохранении беременности не просто женщины, а дети тех, чью беременность я сохранила. Я всегда шучу и говорю: «Неужели я такая старая?», но, если честно, то не знаю какая похвала может быть лучше слов этих пациентов.

Мария Хлыстун.