+7(999)69-11111

Тараненко Лидия Михайловна

Место работы: Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница № 8 города Ростова-на-Дону»
Должность: Врач

Есть ли у Вас цель в жизни? Сколько усилий Вы готовы приложить, чтобы прийти к ней? У Лидии Михайловны Тараненко с детства была цель стать врачем. И вот как она ее добивалась.

Лидия Михайловна родилась 25 октября 1938 года в селе Криворожье Миллеровского района Ростовской области. Родители маленькой Лидочки не вернусь с войны, и с трех лет ее воспитывала бабушка. Еще в детстве Лида решила стать врачем, пойти по стопам мамы, которая мечтала видеть дочку в белом халате, но работая в госпитале Серафима Яковлевна погибла при его бомбардировке.

Многие выпускники не знают, куда хотят поступать и какую специальность выбрать - Лидия Михайловна четко знала, но у семьи не было материальной базы, чтобы содержать студентку, снимать жилье в другом городе, питание… Поэтому окончив среднюю школу в 1955 году Лидия Михайловна поступила в техническое училище в городе Каменск Ростовской области. Решение было принято неспроста, помимо возможности скопить деньги, это являлось стратегическим ходом для поступления в медицинский, ведь в те годы училища и вузы были более расположены к абитуриентом, уже имевшим стаж работы.

Из-за статуса сироты Тараненко техническое училище предоставляло возможность бесплатного питания, проживания и выделяло одежду.

После окончания учебы в 1956 году по была направлена в Почтовый ящик № 30 города Каменск. За два с половиной года работы удалось скопить небольшую сумму денег, техническую форму она сменила на платье и приехала в город Ростов-на-Дону. Однако этих средств все еще было не достаточно на пять лет обучения в медицинском институте, поэтому поступила в медицинское училище на базе Центральной городской больницы.

В 1960 году окончив училище начала свой трудовой путь в сфере медицины в терапевтическом отделении Городской больницы № 1 имени Н.А. Семашко. На базе отделения существовала кафедра госпитальной терапии, доцент которой, Завадская Татьяна Игоревна, и профессор, Иванов Николай Михайлович, заметив горящие глаза, огромное желание учиться и развиваться у Лидии Михайловны, помогали ей в этом, брали с собой на осмотры.

В 1965 году поступила в Ростовский медицинский институт (сейчас - РостГМУ). На тот момент у Лидии Михайловны уже была семья, и побоявшись не справиться со всеми сферами жизни подала документы на вечернее отделение. Однако спустя время, взвесив все за и против, перевелась на дневное, при этом работу в больнице она не бросила, продолжала трудиться медсестрой.

Закончив институт в 1972 году была распределена в Городскую больницу № 8 города Ростова-на-Дону. До 1992 года работала на должности участкового терапевта, потом была назначена заведующей терапевтического отделения, при этом совмещала административные обязанности с приемом пациентов и обслуживанием вызовов.

Все это время, начиная с 1972 года, работала на одном участке в районе Центрального рынка, она успела подружиться со многими семьями, обслуживала сначала родителей, потом их детей, а затем и внуков первых. «Это был непростой участок из-за высокого показателя миграции населения, что является причиной частой заболеваемости, — объясняет Лидия Михайловна, — приезжие снимали квартиры поближе к рынку, поэтому плотность жителей в этом районе била все рекорды».

Лидия Михайловна исполнительный, безотказный человек, всегда готова прийти на помощь. Очень требовательная к себе она болела за свою работу,  переживала, если получала замечания и незамедлительно исправляла недочеты, проделов сознательную работу над ошибками.

Признается, что в жизней ей очень везло: люди окружали всегда достойные, а коллектив был дружным и отзывчивым. Не помнит ни склок, ни соперничества, ни зависти в больнице. Весь медицинский персонал был единой семьей. Вместе они отмечали праздники, поздравляли друг друга с днем рождения и делили самые радостные моменты.

— Где бы я ни работала, рядом всегда оказывались лучшие люди. Начиная с завода, когда я пришла туда совсем девочкой семнадцати лет в моем обществе встречались честные, добрые, искренние люди, способные сопереживать, поддержать и выручить в трудную минуту. В этом мое везение, в этом мое счастье. Порой думаю, что это Господь наградил меня за то, что я осталась без родителей.

Ушла на пенсию в 2016 году. Общий стаж составляет 61 год. Всю трудовую жизнь занималась общественной работой, много лет была председателем профкома. Данная должность охватывает различные стороны нашей жизни, к председателю профкома часто приходят люди со своими проблемами, обращаются за помощью. Также будучи депутатом городского Совета Лидия Михайловна работала в комиссии здравоохранения на должности секретаря. Вспоминает время в исполнительном комитете городского Совета народных депутатов, как одно из самых интересных, когда внедряли в медицину новые методы и решали, какие из них действенные, а какие нет.

Имеет множество благодарственных писем, награждена за долголетний добросовестный труд от имени президиума Верховного совета СССР медалью «Ветеран труда». Трудовая книжка врача исписана отметками из почетных грамот.

Сейчас Лидии Михайловне 80 лет, она по-прежнему энергична и сохраняет активную жизненную позицию. Все теплое время года трудится на даче, любит проводить время с семьей, помогать родным, общаться с детьми и внуками, играть с четырехлетним правнучком, и расплывается в улыбке, когда тот лаского шепчет бабашке: «Люблю тебя, моя любимая девочка».

Мария Хлыстун