+7(999)69-11111

Старунова Валентина Максимовна

Место работы: Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника №17»
Должность: Заведующая информационно-аналитическим отделом

Валентина Максимовна Старунова - врач Донского края - родилась 14 января 1940 в городе Кисловодске. Среди учеников в родной школе выделялась собранностью, ответственностью и дружелюбностью. Всегда была активной и веселой, будто плохое настроение не было ей известно вовсе. У юной Валечки всегда была особая тяга к знаниям, училась она на отлично и была хороша в любой школьной дисциплине, однако самыми любимыми навсегда остались химия и биология. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем: Валя реализовывала себя во многих городских кружках, участвовала в олимпиадах, соревнованиях, учителя отмечали математический склад ума ученицы.

В старших классах получив задание написала в сочинении, что в будущем хочет стать врачем. Лечить людей, в особенности детей, она всегда считала самым благородным занятием.

После окончания школы выпускницей было принято решение идти в медицинский вуз. Помогли золотая медаль и любовь к химии: медаль давала право поступить по результатам собеседования, вопросы которого были связаны с естественными науками. В 1957 году Валентина Максимовна была зачислена в Ростовский государственный медицинский институт (сейчас - РостГМУ). Полагаясь на выбор сердца отдала предпочтение педиатрическому факультету.

С улыбкой вспоминает студенческие годы, ей нравился сам процесс обучения. Ей умело удавалось совмещать и развивать все сферы своей жизни. Проводя долгие часы за учебниками не бросила увлечения. Во время учебы в медицинском, обучение в котором по праву считалось одним из самых сложных, Валентина Максимовна получила звание мастера спорта по художественной гимнастике.

После окончания института по распределению переехала в станицу Лихая, где работала районным педиатром: трудилась в стационаре, поликлинике, на выездах к больным.

В 1966 году перевелась в город Ростов-на-Дону, в центральную городскую больницу им. Н.А. Семашко, где на должности участкового врача-педиатра проработала почти десять лет. С 1973 года была районным педиатром октябрьского района.

Своим наставником и учителем в ЦГБ считает Галушко Валерию Александровну, которая была заведующей педиатрическим отделением и всегда была готова прийти на помощь, дать как профессиональный, так и общечеловеческий совет.

В 1976 году Валентину Максимовну назначили заведующей педиатрическим отделением городской поликлиники № 3. Старунова отлично справлялась с административными обязанностями, показала себя, как ответственный и достойный сотрудник, поэтому спустя всего два года была назначена главным врачем детской городской поликлиники №17.

На хрупкие женские плечи Валентины Максимовны легла ответственность за открытие, организацию и развитие поликлиники. Врач контролировала процесс строительства, помогала проектировать здание, открывала молочные кухни и филиалы, последние располагались на пяти адресах. Семнадцатая поликлиника дышала в унисон с Северным микрорайоном: застраивался район - развивалась медицинская его часть. За тридцать лет работы на данной должности доказала свой профессионализм и непоколебимый авторитет.

«Я никогда не жалела, что стала врачем, — рассказывает Валентина Максимовна, — у меня не было ни дня, чтобы я не чувствовала себя на своем месте. За это я благодарна людям, которые меня окружали и дружному коллективу».

В 2008 году перешла на должность заместителя главного врача по организационно-методической работе.

Валентина Максимовна ответственный и исполнительный человек. Считает, что любое дело необходимо выполнять только на пять баллов. Немаловажным для нее является уважение - позитивное отношение к ближним. Настоящий врач должен смотреть сердцем, чутко относиться к каждому пациенту, быть вежливым и готовым разделить проблемы больного, уметь выслушать. Вот нехитрый набор качеств и умений настоящего профессионала по мнению Валентины Максимовны.

В 2016 году с реорганизацией больницы и учреждением нового административного направления, Валентину Максимовну назначили заведующей информационно-аналитическим отделом.

Центральное место в жизни Старуновой занимает ее семья. Все свободной время старается посвящать детям и внуком. Дочь Валентины Максимовны, Елена Юрьевна, последовала примеру мамы и тоже стала врачем, работает акушер-гинекологом в Городской больнице скорой медицинской помощи № 2.

Мария Хлыстун