+7(999)69-11111

Шульгина Ольга Фёдоровна

Место работы: МБУЗ «Детская городская больница № 1 г. Ростова-на-Дону»
Должность: Заведующая отделением, врач-педиатр

С годами многое видится по-другому. И когда успешный, добившийся признания в профессии, состоявшийся как личность человек оглядывается на прожитое, поневоле приходят мысли: а что было сделано не так? Где бы я поступила по-другому?  У Ольги Фёдоровны  Шульгиной  нет сожалений о прошедших годах. Жизнь — выстроилась ровной линией.  Училась, пришла в профессию, честно работала на протяжении многих лет, отдавая себя самому благородному делу — лечить детей.

Родилась Ольга 18 февраля 1952 года в Ростове-на-Дону, в историческом центре Нахичевань. Характер настоящий, донской: деловой, упрямый. Еще в школе Ольга слыла активисткой: была председателем совета дружины, редактором стенгазеты, председателем совета пионерского отряда. Из школы домой возвращалась поздно – столь велика была на плечах девушки общественная нагрузка! Любила молодёжные походы, поездки за город на природу. Классный руководитель у них был географом – с ним интересно было заниматься: даже ездили в горы. Но больше всего Ольгу привлекала медицина.

В советских школах девочки изучали навыки оказания первой медицинской помощи. Иногда устраивались соревнования медсестер. У Ольги лучше всего получалось накладывать повязки. Так появилась мечта о том, чтобы стать медиком. Может быть, способствовал наглядный пример мамы Анаиды Алексеевны Ягубовой – она была медицинским работником с большим стажем. Работала врачом на конзаводе имени Будённого в городе Сальске.

Из школьных предметов Ольга особенно увлекалась химией. Искала в библиотеке дополнительную учебную литературу, читала запоем. Как сейчас помнит – брала учебник И.Г. Хомченко (Сборник задач и упражнений) и в свободное время решала задачи. Для себя железно решила: после десятого класса идти только в мединститут, на педиатрический факультет! Хотела работать только с детьми, с самыми маленькими!

В 1969 году Ольга окончила среднюю школу и сразу поступила в Ростовский медицинский институт. К слову сказать, в те времена в вузе не было ни вечернего, ни заочного отделений. Ни тем более – платной основы обучения. Тогда смотрели на подготовку школьных выпускников, способен ли он работать в избранной профессии. И отбор в вузы велся прежде всего по этому признаку.

Наиболее запомнились вступительные экзамены, – как сдавала любимый предмет химию. В школе у неё были по химии исключительно пятёрки. Она просто обожала этот предмет! Но ректор, который принимал у Ольги вступительные экзамены, неожиданно поставил ей тройку! У опешившей абитуриентки – слёзы градом! И сегодня Ольга Фёдоровна помнит тот давний случай так чётко, будто это произошло вчера! Она не может понять – почему она так позорно срезалась? На все вопросы ответила, только задача хоть и была решена, но цифры – само решение, окончание – не были проставлены. Вот и всё. И забыла слово «воздух», газообразное состояние…

После успешного окончания медицинского института в 1975 году, Ольга Фёдоровна была распределена в Детскую городскую больницу № 1. Она в коллективе – один из старейших, уважаемых всеми работников. По этому поводу признаётся: «Я всегда гордилась и сейчас горжусь своей больницей! Я счастлива, что родилась в Нахичевани, и что работаю педиатром. Наша больница всегда была и есть на хорошем счету, всегда и во всём – первая! Потому что дух учреждения, настрой его коллектива, создавался ещё первым главным врачом - Галиной Борисовной Гáлиной! Она пришла работать в Детскую больницу № 1 ещё в 1959 году. Сохранила по себе добрую и светлую память среди персонала и пациентов»...

Ольга Фёдоровна первые два года работала на должности дежурного врача. Имелись определенные трудности: в то время в больнице, да и во всей  городской системе здравоохранения ещё не было своей реанимации, куда можно было бы поместить тяжёлого ребёнка. Реанимационное отделение имелось в Областной больнице, но туда принимали только детей из Ростовской области. И Ольга Фёдоровна уговорила главного врача, буквально настояла, чтобы её отпустили на учёбу в Областную больницу, в отделение реанимации (больница в то время располагалась здесь же, в Нахичевани, на 14-й линии). За время стажировки Ольга Фёдоровна научилась всему: пунктировала, делала катализации, производила плевральные пункции и другое.

С 1980 по 1982 гг. был небольшой перерыв в трудовой деятельности: Ольга Фёдоровна училась в Клинической ординатуре, и после окончания – продолжила работу в больнице, на прежнем месте. Благодаря активной жизненной позиции, Ольга Фёдоровна всегда являлась лидером коллектива. В Детской больнице № 1 была секретарём комсомольской организации, а в виду того, что эту должность мог занимать только коммунист, – вступила в партию. Даже учась в ординатуре, приезжала после дневных занятий  в свою больницу на дежурства.

Сейчас Ольга Фёдоровна на пенсии, но продолжает трудиться. Муж, Александр Васильевич, к сожалению, ушел из жизни. Сын Алексей – юрист по образованию, занят в бизнесе. Дома Ольга Фёдоровна – отличная хозяйка! Она всегда хорошо готовит, что отмечает её старшая сестра, Маргарита Фёдоровна Хатламаджиева – тоже детский врач, с которой они работают в одной больнице. Торты у младшей сестры самые лучшие в городе!

Каждую пятницу к супругам Шульгиным приходят в гости друзья, и Ольга Фёдоровна старательно готовит угощение. Кроме того, она очень хорошо шьёт. Бесхитростно рассказывает: «Это сейчас можно в магазине купить всё, что хотите, а в наше время такого не было. Даже чтобы достать приличную ткань, нужно было потратить много времени. А шила я неплохо».

У Ольги Фёдоровны с детства сохранилась страсть к поездкам и путешествиям: раньше регулярно, каждое лето, она с родителями ездила в Крым, на родину своего отца. Когда появилась своя семья, летом на выходные отправлялись с мужем и сыном на дачу.

Ольга Фёдоровна любит животных, особенно кошек, – в доме всегда держала этих мягких пушистых зверьков. В детстве, когда жила с родителями в частном доме, во дворе постоянно держали собаку – как же без верного четвероногого друга! Правда сейчас, в квартире, собаки уже нет.

К литературе Ольга Фёдоровна тоже не равнодушна, раньше так вообще уснуть не могла, пока не прочтет хоть несколько страниц из книги. Читает в основном романы о путешествиях и приключениях, литературу по медицине.

Ольга Фёдоровна считает, что в жизни осуществила все свои мечты. А цель-максимум у неё была одна: стать врачом, лечить детей! О собственной карьере даже не думала. Прежний главврач больницы Галина Борисовна Гáлина однажды предложила ей занять руководящую должность, но Ольга Фёдоровна наотрез отказалась. Потому что в её представлении главврач в основном занимается административной работой, а не лечебной. И её это не устраивало...

По мнению главного врача больницы Владимира Фёдоровича Шина, Ольга Фёдоровна – успешный человек. Потому что она может увлечь, повести за собой коллектив, она заслужила уважение и признание среди коллег. Размышляя о том, как люди, а в частности, мамы больных детей, приходят в лечебное учреждение, Ольга Фёдоровна говорит о своем пожелании, чтобы пациенты относились с большим уважением к медикам. А всё остальное – приложится.

На вопрос о планах на будущее Ольга Фёдоровна коротко ответила: «Продолжать работать, лечить деток. Вот мои планы».

Павел Малов,
член Союза писателей России