+7(999)69-11111

Рыбакова Светлана Анатольевна

Место работы:
Должность:

Заслуженный врач Российской Федерации. Более 40 лет Светлана Анатольевна отдала работе в учреждениях   госсанэпидслужбы  г.Ростова-на-Дону и области, из которых 26 лет она была заместителем главного государственного санитарного врача Ростовской области. За активный труд по охране  здоровья  населения Светлана Анатольевна награждена орденом «Знак Почета», медалью «90 лет госсанэпидслужбы России», а также ей присвоены звания «Почетный работник госсанэпидслужбы России» и «Отличник здравоохранения».

Светлана Анатольевна родилась 5 января 1940г. в станице Владимирской Зверевского (а ныне Красносулинского) района. Война наложила огромный отпечаток на ее семью. Отца, Рыбакова Анатолия Ивановича, забрала война – в Великую Отечественную он служил летчиком в чине младшего лейтенанта и в 1943г. погиб на станции Лихая. Вместе с ним с фронта не вернулись два его родных брата и дедушка по материнской линии. Так семья не досчиталась четырех из шести мужчин.

В 1946г. мама Светланы Анатольевны - Анна Михайловна, вышла замуж, и семья переехала в город Шахты. Анна Михайловна работала бухгалтером на одном из заводов, где ее муж, Кравцов Петр Семенович, был электромехаником. «Я не знаю, какие бывают родные отцы, но у меня был прекрасный отец – отчим, который меня воспитывал, очень любил и не делал различий между мной и своим родным сыном», - рассказывает Светлана Анатольевна.

В Шахтах будущий врач поступила в среднюю школу №31. Каждый день путь в школу лежал по двухкилометровым железнодорожным путям, где вывозили уголь из шахт. Но несмотря на эти трудности, Светлана Анатольевна очень любила учиться. С особенным интересом она относилась к гуманитарным предметам: русскому языку и литературе. Единственная из всей школы ходила на занятия в кружок по химии к преподавателю Тишковскому Израилю Зиновьевичу. Была председателем совета пионерской дружины, а затем - и пионервожатой. Эта работа была столь успешной, что учителя просили ее вернуться после учебы в школу на  преподавательскую работу. Но школьница выбрала другой путь.

«Моя любимая бабушка очень болела после войны. Она крепилась, работала, но болела. Мама была гипертоником. В старших классах школы я поняла, что это хорошо, когда ты можешь помочь близким и не только близким людям сохранить здоровье. Так пришла к выводу, что буду поступить в мединститут», - рассказывает Светлана Анатольевна.

Родители вначале от такого выбора дочь отговаривали – считали, что поступить в медицинский не удастся. Светлана Анатольевна стояла на своем. Она закончила школу с серебряной медалью, сдала на отлично вступительный экзамен по химии и была зачислена на санитарно-гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского института.

Первый год для Светланы Анатольевны оказался сложным в связи с адаптацией к новым условиям. Вдали от родителей, от родного дома, от учителей, которые постоянно контролировали успеваемость. «В институте у тебя никто ничего не спрашивает, такая вольница! Но когда я пришла на первые экзамены, и получила не пять, а четыре, я задумалась. И с тех пор не позволяла себе расслабляться, а постоянно занималась», - смеется Светлана Анатольевна.

На 6 курсе Светлана Анатольевна вышла замуж за своего однокурсника Элланского Юрия Геннадьевича. Она решила оставить свою фамилию, чтобы продлить род Рыбаковых вместо мужчин, которые ушли так рано. Молодая семья после окончания института уехала в Новокубанский район Краснодарского края, где им предложили работу вместе с обустроенной квартирой – семья ждала ребенка.

Светлана Анатольевна вместе с супругом работала в Кубанском научно -исследовательском  институте испытания тракторов и сельхозяйственных машин.  Два года она работала врачом-физиологом в отделе охраны труда, где составляла рекомендации по эксплуатации различной техники после ее испытаний. Затем муж поступил в аспирантуру в Ростов, а Светлана Анатольевна начала работу в Областном противосиликозном диспансере города Шахты. Там она выполняла функции санитарного врача по организации периодических медосмотров шахтеров и вела больных в клинике. Ей предлагали должность заведующей отделением, но через год Светлана Анатольевна переехала в Ростов.

В 1966г. Светлану Анатольевну приняли на работу в Ростовскую городскую санэпидстанцию санитарным врачом по гигиене труда. Этой работе она отдала восемь лет, что позволило ей сформироваться как   грамотному профессионалу.

В Ростове Светлана Анатольевна курировала в основном все предприятия машиностроительной  отрасли. В это время в городе создавались новые промзоны, куда должны были вывести экологически

неблагополучные  предприятия.  Задача санитарного врача по гигиене труда в этом случае состояла в том, чтобы при строительстве и вводе в эксплуатацию  промышленных объектов не нарушались санитарные нормы, чтобы рабочие были обеспечены необходимым  бытовым обслуживанием.

«Часто бывало так, что при строительстве завода производственный блок построили, а бытовой, где рабочие должны переодеться, помыться, получить спецодежду, питание, еще на ровне нулевого цикла, и начинается конфликт  интересов. Бывало, наслушаешься много чего, вплоть до вызовов в обком партии, но стараешься добиться того, что правильно. Иногда корпуса стояли по несколько месяцев, не работали, потому что не было создано необходимых бытовых  условий для работников. Но когда решаешь проблему, чувствуешь, что ты нужен и дело твое тоже», - делится воспоминаниями Светлана Анатольевна.

В 1974 г. главного врача городской санэпидстанции Бузунову Людмилу Викторовну переводят в областную СЭС. Она пригласила Светлану Анатольевну  на должность заведующей отделением гигиены труда. Специфика работы меняется – если в  Ростове почти не было большой химии и угольной промышленности, то в области строилась Донецкая хлопкопрядильная фабрика, расширялся Новочеркасский завод синтетических продуктов. Одним из первых проектов Светланы Анатольевны на новом месте работы был проект реконструкции Волгодонского химзавода, который выпускал синтетические моющие средства. «Химии детально я не знала, поэтому вечерами, когда в СЭС  уже никого не было, раскладывала все эти чертежи на полу в кабинете и ползала по ним, изучала. Записывала вопросы, которые надо было почитать в химической энциклопедии или обсудить со специалистами», - говорит Светлана Анатольевна.

С ее непосредственным участием также осуществлялась экспертиза реконструкции Каменского завода искусственного волокна, проектов строительства завода «Атоммаш» и новой части города Волгодонска. Светлана Анатольевна успевала работать ответственным секретарем Областной комиссии по борьбе с пневмокониозами. Вместе с коллегами она добивается внедрения на угольных предприятиях средств медицинской профилактики пневмокониозов и индивидуальных средств защиты. Это почти в два раза позволило  сократить количество новых заболеваний пневмокониозом среди горняков.

Будучи сравнительно молодым специалистом в этой серьезной работе Светлана Анатольевна получала всемерную поддержку таких опытных профессионалов, как Гаврилова Н.Д., Смирнова А.Н., Вассерман Е.И., которые впоследствии рекомендовали ее на должность заместителя главного врача.

С новым назначением обязанностей у Светланы Анатольевны стало намного больше. От гигиены труда акцент ее деятельности сместился на коммунальную гигиену, вопросы водоснабжения города. Затем добавился эпидемиологичекий раздел, работа в ЧС службы. Светлана Анатольевна совместно с Ростовским государственным медицинским университетом разработала и ввела программу годичной интернатуры для выпускников медико-профилактического факультета. На протяжении десяти лет Светлана Анатольевна также была председателем профессиональной аттестационной комиссии. К тому же она занималась целевым набором и  читала лекции  студенам и интернам.

«Я работала заместителем 26 лет с четырьмя главными врачами, и не один из них не ставил вопросы о моей профессиональной непригодности. Конечно, это очень тяжелая работа, но я благодарна своему коллективу. У нас не было подводных течений, а был коллектив, настроенный на результат, и я очень этим дорожила. И несмотря на другие, более престижные  предложения, я не хотела менять работу. Считаю, что все мои награды — это результат четкой, профессиональной работы коллектива областной санэпидстанции, частью которого я была более 30 лет», - вспоминает Светлана Анатольевна.

В 2000х годах началась реорганизация службы, и часть специалистов ушли в госслужбу в Роспотребназдор, другая часть осталась в Ростовском областном  центре гигиены и эпидемиологии. Светлана Анатольевна перешла на должность заведующей организационным отделом и стала заниматься подготовкой профессиональных кадров. В 2007г. особенно остро стоял вопрос сокращения кадров и реструктуризации службы. И Светлана Анатольевна приняла решение – пора уходить. « Всю жизнь у меня был крепкий тыл дома - моя семья мирилась с моими бесконечными командировками, ненормированным рабочим днем. Поэтому, когда понадобилась помощь моей разросшейся семье, я решила, что пора мне создавать надежный тыл для своей семьи», - улыбается Светлана Анатольевна.

А семья у Светланы Анатольевны действительно стала большой. Муж, с которым она вместе уже более полувека. Сын - врач-психиатр, кандидат медицинских наук. Старшая внучка Анастасия - математик, закончила аспирантуру во Франции, защитила докторскую диссертацию и родила Светлане Анатольевне правнучку. Внучка Яна пошла по стопам родителей, закончила медицинский университет и работает врачом педиатром-неврологом. Наташа учится в магистратуре РИНХа. Внук Саша учится в 45-ой гимназии. В семье очень надеются, что он продолжит врачебную династию.

Обычный день Светланы Анатольевны загружен важными делами. Утром нужно проводить на работу в университет мужа.  После поехать в центр города к внуку Саше, проводить его, в зависимости от расписания, на фехтование, плавание,  французский и в школу. Иногда она ходит с внуком в кино или занимается с ним русским языком. А еще есть дача с цветами и «почти английской лужайкой», как называет ее хозяйка.

Если остается свободная минутка, Светлана Анатольевна посвящает ее любимому занятию - чтению. Последнее время Светлана Анатольевна увлекается авторами-женщинами: Улицкая, Рубина, Маринина. И еще очень любит Чехова, у нее есть множество томиков его сочинений. Говорит, что у нее дома столько книг, что мысли о возможном ремонте ее пугают — куда их складывать? Поэтому в последнее время Светлана Анатольевна читает книги в интернете. Кстати, она активно пользуется компьютером, отслеживает книжные новинки и переписывается с коллегами и подругами.

Светлана Анатольевна говорит, что по работе не скучает – ей некогда. Она ничуть не жалеет, что отдала профилактической медицине большую часть своей жизни, и вспоминает это время с гордостью за проделанный труд. Признается, что ей некогда расслабляться, и поэтому ей по-прежнему интересно все, чем она занимается.

«Вообще, я считаю, что при желании в жизни в любом возрасте можно найти занятие по душе», - улыбается Светлана Анатольевна.