+7(999)69-11111

Кондратенко Тамара Алексеевна

Место работы: Кафедра эпидемиологии ГБОУ ВПО РГМУ
Должность: Заведующий кафедрой

Заведующая кафедрой эпидемиологии РостГМУ, первый министр здравоохранения Ростовской области, Заслуженный врач России, заслуженный работник государственного санитарно-эпидемиологического надзора России, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Трудовая биография будущего министра здравоохранения Ростовской области Тамары Алексеевны Кондратенко началась… в токарном цеху Новочеркасского электровозостроительного завода. Сразу после школы не поступив в мединститут (одной «четверки» оказалось достаточно, чтобы не пройти по конкурсу), девушка вернулась в родной Новочеркасск и отправилась работать на НЭВЗ — ученицей токаря, и вскоре стала токарем IV разряда, а потом, на «отлично» окончив курс в техническом училище – электрообмотчицей.

Семья жила скромно – отец погиб на фронте, мать работала фельдшером. Она, прошедшая  войну старшей операционной сестрой эвакогоспиталя, и стала примером для дочери, которая еще в детстве  решила связать свою жизнь с медициной. И от планов своих отказываться не собиралась. Она поступила в Зооветеринарный институт (сейчас ДонГАУ), а после второго курса перевелась в Ростовский медицинский институт, на первый курс санитарно-гигиенического факультета.

– Деканом факультета была профессор Татьяна Даниловна Янович. Когда я переводилась в медицинский, она предложила мне учиться на санитарно-гигиеническом. Именно благодаря ей  делом моей жизни стала профилактика заболеваний. Дело в том, что эпидемиолог и санитарный врач отличаются от остальных врачей-специалистов прежде всего умением анализировать и прогнозировать, умением понимать где, когда и чего нужно ожидать, – рассказывает Тамара Алексеевна.

На пятом курсе института она вышла замуж за будущего врача-невропатолога Николая Федотовича Кондратенко, вскоре у супругов родился сын. После окончания вуза дипломированный врач-эпидемиолог Тамара Кондратенко стала участковым врачом городской санэпидемстанции Новочеркасска.

«На участке у меня было 30 тысяч человек населения. Поначалу, что бы меня, молодую девчонку небольшого роста, воспринимали всерьез, специально носила значок об окончании вуза, чтобы сразу видно было, что я врач, а не просто с улицы зашла», – вспоминает Тамара Алексеевна…

В зону ее ответственности входила вся инфекционная заболеваемость на участке — от дизентерии до брюшного тифа. Она проводила плановые проверки в детских садах и школах, в больницах и на предприятиях. А если откуда-то поступал тревожный сигнал, первой шла в очаг заболевания, чтобы выявить и госпитализировать заболевших и предупредить развитие заболевания у остальных.  Отработав так пять лет, поступила в ординатуру, а окончив ее,  снова вернулась в Новочеркасск — уже заведующей эпидотделом санэпидемстанции. В ее подчинении оказались 32 человека, в том числе 9 врачей. Трудясь в родном городе, Тамара Алексеевна много занималась общественной работой, активно участвовала в городской жизни. В 1976 году ее  избрали заместителем председателя горисполкома.

«Работать было очень сложно, но интересно. В городе с населением в 200 тыс. человек у председателя горисполкома было два заместителя. Я отвечала за культуру, спорт, здравоохранение, образование, бытовое обслуживание и курировала работу 28 комиссий — в том числе по делам несовершеннолетних, по борьбе с пьянством, и, конечно, чрезвычайно-противоэпидемиологической комиссией.  В это время мне пришлось прервать работу над кандидатской диссертацией, которая была уже наполовину готова. Дело в том, что в те годы было строгое правило: никаких кандидатский и докторских, если работаешь в руководящих советских или партийных органах! И правило это соблюдалось.

 

В 1980 году Тамара Алексеевна была назначена первым заместителем главного вра­ча Ростовской областной санэпидстанции, в 1983 году — главным врачом об­ласти. В ее ведении находились более 60 учреждений, 4,5 тыс. человек. Руководителем Тамара Кондратенко была честным и принципиальным, многие даже говорили – жестким. Потому что, невзирая на лица и обстоятельства, принимала именно те решения, которых требовал ее врачебный долг. Например, выносила постановления об остановке и выносе за черту города предприятий, деятельность которых была значима с точки зрения экономики, но губительна для здоровья населения. С ее решениями не всегда легко соглашались, но отменить не могли. И все чаще говорили о «твердом характере» главного государственного санитарного врача.

В 1996 году она стала первым в истории Ростовской области министром здравоохранения. Эту должность предложил ей губернатор Владимир Федорович Чуб. «Мне нужен на этом месте порядочный человек, на которого можно положиться», – сказал он тогда. Но Тамара Алексеевна согласилась не сразу.

– Я попросила Владимира Федоровича:  если моя работа не будет удовлетворять, пусть он скажет мне об этом прямо и сам. Это было сложное время, 1990-е. Не было денег, не было инвентаря, не хватало медикаментов. Люди не получали зарплату, выходили на акции протеста... Но даже в этих условиях нам удалось сохранить все учреждения здравоохранения, все кадры», – вспоминает Тамара Кондратенко.

Она работала на всех крупных вспышках заболеваний в области, порой оказываясь там раньше всех. На работе у нее стоял неизменный «дежурный чемоданчик» с минимальным набором необходимых вещей — чтобы в любой момент быть готовой выехать в любое место региона.

– Я перемещалась, наверное, на всех видах транспорта, включая УАЗик, вертолет и самолет сельхозавиации. И всегда ехала сама, без всякой «свиты» - зачем я буду отрывать людей от работы?, – рассказывает она. Но зато, если в руководстве области спрашивали: «Кто поехал на вспышку?», а в ответ звучало: «Кондатенко», все понимали – все будет сделано так, как надо.

...Казалось, что в сутках у нее не 24 часа, а как минимум в два раза больше. Она успевала все: решать текущие вопросы в министерстве и выезжать на «вспышки», заниматься научной работой и читать лекции в Ростовском медицинском институте (ныне – РГМУ), быть любящей женой, заботливой матерью и бабушкой. А еще – путешествовать, писать стихи, петь, рисовать… Ее рисунки украшают стены кабинета в ростовской поликлинике №10, в которую Тамара Алексеевна пришла работать после министерства, а также кафедру эпидемиологии, которую она возглавила в 2001 году. Но, пожалуй, главная ее «страсть» – книги – более 5 тысяч экземпляров книг она называет «единственным богатством» в своем доме.

Тамаре Алексеевне чуждо понятие «заслуженного отдыха». Немало добившись в профессии,  передав знания и опыт сотням студентов, она не спешит уходить «на покой».

– Я не умею и не хочу сидеть дома и ничего не делать. И я уверена, что могу еще принести немало пользы! – говорит Тамара Алексеевна Кондратенко. И спорить с этим невозможно.