+7(999)69-11111

Дрозд Александр Александрович

Место работы: Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница № 8 города Ростова-на-Дону»
Должность: Главный врач Ленинского района и больницы № 8

Кандидат медицинских наук.

Награжден Почетной грамотой Министра путей сообщения Российской Федерации, знак  « за безупречный труд на железнодорожном транспорте », Почетной грамотой Министра здравоохранения России за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд, медалями «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу», «75 лет Ростовской области» и «100 лет со дня рождения Михаила Шолохова».

Главный врач Ленинского района, Александр Александрович Дрозд, родился 10 октября 1956 года в Казахстане, однако его по праву можно назвать коренным жителем столице Донского края.

— Мои родители, мама из Курской области и папа из Ростовской области,  познакомились в зерносовхозе Донской, во время освоения комсомольцами Целинных земель в Казахстане. Когда мне исполнилось пять, мы переехали в Ростов, с тех пор я его не покидаю, это мой родной город.

Маленький Саша часто болел в детстве, но педиатр Фиронова Людмила Александровна, которая его лечила, оставила самые светлые и добрые воспоминания, с ней болезнь не казалась чем-то страшным и тяжелым. Возможно именно это повлияло на выбор будущей профессии. А может быть и то, что дорога в математическую школу № 5, в которую ходил Саша, лежала через территорию медицинского института.

— Родители, работники железной дороги, приведи меня поступать в РИИЖТ, мне хватило всего одного взгляда, чтобы понять, что не то, чем я хотел бы заниматься всю жизнь. Я сразу вспомнил путь в школу и ту атмосферу мединститута, которая успела полюбиться.

С первого раза поступить в медицинский не удалось - недобор в половину балла отодвинул учебу на год. Александру Александровичу, забыв про неудачу, пришлось проявить характер, настойчивость, силу воли и прийти на следующий год еще более подготовленным и уверенным в решении стать врачом. Осознанность в правильном выборе будущей профессии принесла работа в реанимации с самыми тяжелыми больными.

В дальнейшем учеба в Ростовском государственном медицинском институте давалась легко, об этом свидетельствовали настрой Дрозда и повышенная стипендия, которую он получал. Умело совмещал учебу с работой  медбрата в отделении анестезиологии и реанимации. В студенческие годы занимался в кружках по неврологии и патологической анатомии, был их старостой. Последняя специализация не привлекла Александра Александровича, перевесила любовь к людям, желание с ними общаться и помогать им.

Верите ли Вы в случайности? Когда Александр Александрович проходил практику на военно-морском флоте, то в распределительном центре, обратив на звучную фамилию новоприбывшего отправили его на корабль «Вице-адмирал Дрозд», большой противолодочный корабль. Во время прохождения военных сборов на нем Александр Александрович получил звание офицера.

В 1982 году, после окончания учебы в интернатуре, по иронии судьбы пришел работать на железную дорогу, как того хотели родители, но в роле врача-невролога. После распределения попал в «Отделенческую больницу на станции Батайск» Северо-Кавказкой железной дороги.

В 1983 году перешел в узловую поликлинику № 1 на станции Ростов-Главный. Где в 1989 году был назначен на должность заместителя главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности. Когда Александр Александрович начал заниматься организационной работой, то сразу зарекомендовал себя, как профессионала в этой сфере. И спустя три, в 1992-м, Дрозд был назначен на должность главного врача. Общий трудовой стаж на железной дороге в сфере здравоохранения у Александра Александровича составляет 27 лет.

Не желая останавливаться на достигнутом в 2004 году окончил Кисловодский институт экономики и права по направлению юриспруденция.

В октябре 2008-м году победив в конкурсе пришел в «Городскую больницу № 8 города Ростова-на-Дону». Сейчас основное время занимают административные обязанности, но это не мешает главному врачу оставаться практикующим специалистом.

Он регулярно проходит обучение, обновляет и дополняет свои знания в неврологии, мануальной терапии и рефлексотерапии. «Я люблю учиться, - рассказывает Александр Александрович, - для нас, врачей, это необходимо. Мы должны не идти в ногу со временем, а быть впереди него. Регулярно ученые что-то открывают, внедряют методы, которые облегчают жизнь, и их применение на практике необходимо. Чувствуешь себя еще лучше, уверенней, моложе, когда удается открыть для себя что-то новое. Еще в 90-е я начал изучать рефлексотерапию, метод лечения, при котором используется воздействие на биологически активные точки, расположенные на коже. В 2005 году мне удалось побывать на международном семинаре в Китае, где повышал профессиональные знания в данной специальности. Сейчас уже не представляю свою работу без этих знаний. В нашей профессии три кита это: терпение, упорство и учеба».

В свободное время любит читать, в выборе автора предпочтение отдает Борису Акунину. Гордится своей семьей. Дочь, Дрозд Оксана Александровна, также работает врачом-неврологом, продолжая династию, созданную отцом. «Я надеюсь, что подрастающее поколение в лице внука, Ванечки, выберет профессию врача и оправдает все наши ожидания», - с улыбкой Александр Александрович.

Считает, что для врача важно получать удовольствие от работы, гореть ею, быть инициативным. Награжден многочисленными  почетными грамотами и благодарственными письмами администрацией города Ростова-на-Дону и Ростовской области и признателен пациентам за искреннее: «Спасибо». Верит в доброту, честность людей, применяя эти качества в своей жизни: «Я стараюсь принимать решения по совести, по долгу». Просто быть правдивым интересней, жить светлей и в этом весь секрет, как говорил Эдуард Асадов.

Мария Хлыстун