+7(999)69-11111

Дронов Юрий Иванович

Место работы: МБУЗ «Городская больница №20 города Ростова-на-Дону»
Должность: Главный врач (2009-2020)

День рождения у Юрия Ивановича особенный: 1 сентября, 1961-й год. Наверное отсюда тяга к знаниям, постоянное стремление узнать что-то новое, и применить его на практике. А главная сфера интересов определилась еще в детстве: стать врачом, как родители. Перед Юрой и его старшей сестрой был постоянный пример для подражания: родители дома обсуждали интересные случаи из медицинской практики, дети часто бывали на работе у отца и матери. Поэтому не мудрено, что оба стали врачами. А медицинскую династию. Теперь продолжили дочь и племянник Юрия Ивановича. На сегодня общий общий трудовой стаж семьи в сфере здравоохранения превышает 180 лет.

Важный этап в биографии - 1978-й год, когда Юрий Дронов поступил в Ростовский медицинский институт по специальности «Лечебное дело». 1984-й год: началась интернатура в кардиологическом отделении больницы скорой медицинской помощи № 2 города Ростова-на-Дону. Здесь теоретические знания закрепились в практических навыках. Так началась профессиональная деятельность врача Дронова.

Через год, в 1985-м, Ю.И. Дронов поступил на должность ординатора терапевтического отделения городской больницы № 4 Ростова-на-Дону. Кадров не хватало, порой было так, что молодой специалист оставался единственным врачом на 60 больничных коек. «Мне тогда казалось, что за два дня я перечитал весь институтский курс, - признается Ю.И. Дронов. - Сейчас понимаю, что эта ситуация закалила, после такого меня уже сложно было чем-то удивить или напугать».

Первое, что сразу понимает молодой врач в начале трудового пути — это огромная ответственность не только за здоровье и жизнь человека, но и за свои действия в отношении больного, которые порой могут приобрести громкий резонанс. Юрий Иванович вспоминает случай, когда городскую больницу № 4 поступила женщина с острой болью в животе. Во время осмотра врач Дронов понял, что необходимо хирургическое вмешательство и перевел больного в ЦГБ № 1, потому что в больнице № 4 отсутствовало хирургическое отделение. А спустя несколько дней прочел в городской газете «Вечерний Ростов» заметку о том, что в «Городской больнице № 4 отказались оперировать пациента» и поэтому женщину с острой болью отправили в другое медицинское учреждение.

«Ни один больной не подозревает, сколько врач о нем думает. При осмотре, во время рабочего дня и даже дома. Как и в любой другой профессии нам приятно получать слова благодарности, и как в любой другой сфере, может возникнуть недопонимание между людьми. Но мы не ждем аплодисментов за свою работу, здоровье человека важней во сто крат», - признается Юрий Иванович.

1989-й год: очередной этап профессионального роста. Ю.И. Дронов назначен заместителем главного врача городской больницы № 4 по клинико-экспертной работе (КЭР). Эта должность относится к административной категории, поскольку подразумевает работу по контролю качества и эффективности лечебно-профилактической деятельности. Чтобы оценивать работу коллег, выявлять возможные ошибки и просчеты, нужны немалые знания, опыт, профессионализм. И еще твердый характер, убежденность, умение доказывать свою правоту и отстаивать занятую позицию.

Все эти качества пригодились Юрию Ивановичу на общественной работе. В 1990 году он был избран депутатом Ростовского-на-Дону городского Совета народных депутатов 21-го созыва. Времена были сложные, переломные. Менялось государственное устройство нашей страны, Россия переживала экономический кризис. Было всякое: и лекарственных средств не хватало в медицинских учреждениях, и на зарплату врачам порой не было в бюджете средств. Тем не менее, работу медицинской отрасли прервать невозможно. Ведь больному не скажешь: потерпите пару лет, пока в стране стабилизируется экономика. Нет, людям помощь медиков необходима «здесь и сейчас», больной ждать не будет. Организовывать, поддерживать бесперебойную работу медицинских Ростова в трудные 90-е годы было очень непростой задачей. Но — выстояли, справились. И Юрий Иванович Дронов был одним из тех, кому довелось осуществить эту важную миссию.

В январе 2006-го Ю.И. Дронов назначен заместителем начальника управления - начальником отдела организации медицинской помощи взрослому населению МУ «Управление здравоохранения города Ростова-на-Дону». С декабря 2009-го года является главным врачом МБУЗ «Городская больницы № 20 города Ростова-на-Дону».

Общественная работа, помимо медицинской, продолжает оставаться важной составной частью деятельности Юрия Ивановича Дронова. 9 сентября 2018 года он был избран депутатом Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва. В настоящее время является заместителем председателя Комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и межпарламентскому сотрудничеству. В донском парламенте представляет интересы жителей Советского района Ростова-на-Дону.

На депутатской стезе, помимо медицинских, приходится принимать участие в решении других важных вопросов социальной направленности. Был разработан и принят не один законодательный акт, направленный на улучшение социального положения несовершеннолетних, детей сирот, инвалидов, пенсионеров и других слоев населения, нуждающихся в социальной поддержке. Депутат Ю.И. Дронов работал над внесением поправок в закон о региональном материнском капитале, которые расширили его область применения.

Капитальные вложения в донскую медицину дали свои плоды. На Дону снижаются показатели смертности. К примеру, смертность от болезней системы кровообращения снизилась на 30 %, от новообразований, в том числе злокачественных, – на 19 %. Смертность от туберкулеза снизилась вдвое. Продолжительность жизни выросла и превысила 72 года.

11 июня 2019 года губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев вручил государственный знак отличия «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации» Ю.И. Дронову (Указ Президента Российской Федерации от 08 февраля 2019 года № 42). Этой награды Юрий Иванович был удостоен «за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу».

По собственному признанию, в свое свободное время Юрий Иванович «работает руками, отдыхая при этом головой». «Я люблю поковыряться в земле, занимаешься садом и одновременно закапываешь всю негативную энергию набранную за неделю», - смеется врач Дронов.

Юрий Иванович гордится своей семьей, считая семейные ценности самыми главными в жизни человека. Родной дом - это место, где тебя принимают таким, какой ты есть, где поддержат и найдут повод для улыбки даже в самый трудный день, где всегда ждут. «За все в своей жизни я благодарен родителям, - добавляет Юрий Иванович, - без их помощи я бы никогда не состоялся не только в профессиональной сфере, но и как человек. Однозначно, родители для каждого из нас должны быть на первом месте в любом рейтинге и любой жизненной ситуации».

«Уверен, что во врачебной профессии, равно как и в других, важно не бояться трудиться, потому что квалификация приходит только с опытом. И тем быстрее ты станешь настоящим специалистом, чем больше ты работаешь» - этому жизненному кредо Юрий Иванович Дронов остается верным по сегодняшний день.

Александр Оленев.