Дерижанов Сергей Мартынович

Место работы:
Должность:

Сергей Мартынович Дерижанов – известный советский ученый, выдающийся патологоанатом, профессор медицины

Сергей Мартынович родился в 1898 году в Москве. Его отцом был врач общей практики Мартирос Саркисович (Мартын Сергеевич) Дерижанов – основатель  врачебной династии Дерижановых. К сожалению, жизнь Мартына Сергеевича оказалась недолгой – он умер от туберкулеза легких в возрасте 33 лет. Но за этот небольшой срок доктор Дерижанов оставил о себе добрую память – как талантливый врач и прекрасный человек, готовый жертвовать собой ради помощи своим пациентам. Последние годы жизни Мартын Сергеевич провел в Ялте, где занимался врачебной практикой до своих последних дней и бесплатно лечил тех, у кого не было средств на оплату медицинской помощи. И город не забыл молодого сомоотверженного доктора – его имя увековечено на мемориальной доске почетным гражданам Ялты, установленной на Поликуровском кладбище в центре города.

Когда доктора Дерижанова не стало, его сыну Сереже было всего 1 год и 7 месяцев. Семья переехала в Ростов-на-Дону. Окончив школу, Сергей Дерижанов поступил в Донской государственный университет на медицинский факультет, который окончил в 1923 году. После института  начал  работу в прозектуре окружной больницы и на кафедре патологической анатомии  под руководством выдающегося ученого, профессора Шалвы Иосифовича Криницкого.

«На кафедре была создана творческая рабочая обстановка. В университет пришли молодые врачи — среди них Сергей Мартынович Дерижанов, Зинаида Дмитриевна Хахина, Елена Александровна Кишкина, Наталья Игоревна Завадская и другие. Все они овладевали прозекторским мастерством, вели занятия со студентами, активно занимались научной работой... Молодежь объединяла дружба, которую они пронесли через всю жизнь», – пишет в своей книге, посвященной отцу, Ирина Сергеевна Дерижанова, заведующая кафедрой Ростовского государственного медуниверситета.

Сергей Дерижанов начал изучать патологическую анатомию рака легкого – тему, на тот момент практически не исследованную. К 1930 году по этой теме он написал работу, по уровню соответствующую кандидатской диссертации. В 1932 году она была опубликована в виде монографии и стала первой изданной в СССР крупной научной работой по патоморфологии рака легких.

В 1928 году Сергей Мартынович женился на студентке медицинского института Лие Константиновне Власовой, а через год у них родилась первая дочь – Лидия. Вскоре семья переехала в Смоленск, где С.М. Дерижанов получил кафедру в молодом, основанном в 1920 году, медицинском институте. Здесь, в Смоленске, родились еще две дочери – Галина и Ирина.

Приехав в Смоленск, Сергей Мартынович начал активно заниматься педагогической, организаторской и общественной работой. Закончив еще одну монографию, посвященную патологической анатомии кишечной формы сибирской язвы, он сразу начинает работу над  новой темой. В 1940 году была опубликована его третья монография – «Патологическая анатомия и патогенез остеомиэлита», основанная на данных экспериментальных и клинических исследований. За нее С.М. Дерижанов был удостоен премии им. профессора С.П. Федорова, она была отмечена как лучшая научная работа в областии хирургии, опубликованная в советских научных журналах.

Выдающийся профессор хирургии Николай Иванович Напалков, заведующий кафедрой факультетской хирургии Варшавского университета, а затем Ростовского государственного медицинского института, писал Сергею Мартыновичу Дерижанову: «Я слышал стороной о Ваших успехах в Смоленске, радовался им. Теперь я понял их причину: кто так любит науку и свой участок в ней, тот соберет свой урожай, и это залог успехов»...

Труды и научные успехи С.М. Дерижанова не остались незамеченными и советским правительством – в 1935 году приказом Наркомздрава РСФСР ему было присвоено звание профессора и доктора медицинских наук, а еще через два года ученый совет института избрал его деканом лечебного факультета. Эту должность он занимал до начала Великой Отечественной войны.

В первые же дни войны Смоленск начали бомбить, семья С.М. Дерижанова была эвакуирована через Москву в Саратов, где Сергей Мартынович стал доцентом кафедры патологической анатомии. Через год он получил назначение в Ивановский мединститут – заведующим кафедрой.

Кафедра в Ивановском мединституте обслуживала все эвакогоспитали города. Война привела к появлению новых заболеваний, связаных с боевой травмой – различного рода раневых процессов, огнестрельных повреждений костей, сепсиса. Несмотря на все тяготы военного времени, Сергей Мартынович продолжал заниматься научными исследованиями. В семейном архиве хранится рукопись его книги «Патологическая анатомия и патогенез огнестрельных остеомиелитов», законченная Сергеем Мартыновичем в 1944 году. Издать ее он не успел. Частично данные своей четвертой монографии профессор Дерижанов докладывал в научных статьях и на конференциях. Впоследствии на эти неоднократно ссылались в своих работах другие ученые.

Весной 1945-го у Сергея Мартыновича обострился туберкулез легких – заболевание, от которого так рано умер его отец. Врачи рекомендовали ему санаторное лечение и усиленное питание. Но Сергей Мартынович продолжал работу, больше заботясь о своем деле и семье, чем о собственном угасающем здоровье. 5 ноября 1945 года в возрасте 46 лет Сергей Мартынович Дерижанов умер.

За свою недолгую жизнь профессор С.В. Дерижанов стал автором  25 научных работ, в том числе 4 монографий. Под его руководством написано 8 кандидатских и 2 докторские диссертации. Все аспиранты С.М.Дерижанова в Смоленске и Иванове, работающие под его руководством (среди них В.Г.Молотков, П.П.Ерофеев, О.Н Сурвилло, Н.В.Онопченко, О.Н.Нечаева, Г.М.Цветкова,В.П.Кесарева) впоследствии стали профессорами, вели большую педагогическую, практическую и научную работу.

Его дело продолжила дочь, Ирина Сергеевна Дерижанова, по примеру отца ставшая врачом-патологоанатомом, добившаяся серьезных успехов в научной и преподавательской деятельности.